Автор: Арина Лукьянова
Проект: Тактика Наставника
Контакты:
+38 067 6840649
Узнать больше:
Задать вопрос:
Принося свою жизнь в жертву, ради чьего-либо комфортного существования, ты сильно рискуешь остаться несчастным. Живущий рядом _ Шушманов Валерий.
Почему типаж «донора» в отношениях, зачастую, так крепко цепляется за своего «вампира»? Казалось бы, куда проще и правильней выбирать себе в союзники и друзья «таких же, как и я». Но вот что на практике получается:
Вампир всегда расскажет, в чем донор не прав – и донор согласится, потому что имеет эмпата нрав.
А ще донор то всегда находится «в поиске» всех проблем мира внутри себя, так что будет еще больше рассыпаться в стараниях для своего вампира — такова его доброта.
Проблемы вампира всегда самые роковые – а донору так важно быть нужным, так что «стерпится – слюбится».
Неурядицы донора — просто часть его характера. Так говорить вампир и такова вера донора, самооценка которого очень редко позволяет себе выглядывать «из-под плинтуса вапирского авторитета».
Вампир всегда готов брать, и умеет это делать драматично красиво – а донор умеет делиться и отдавать, чтобы у друга — вампира «все лучшее было».
Для начала вот иллюзия, с которой стоит попрощаться! Милый донор, ты никогда не угодишь своему вампиру так, чтобы тот, и правда, остался тобой доволен. Похвалил тебя от души, увидел и оценил все твои жертвы, которые ты делал ради него, забывая про свою жизнь.
Нет! И без обид, потому что вампир на это просто не способен. Здесь твои ожидания совсем «не про него», а про тебе подобного: отзывчивого, помочь готового, вобщем тоже практикующего донорство.
Вампир берет, если голоден и красуется, если доволен. И еще может почтить тебя своим вниманием или даже просьбой, если в его мире «ты на что-нибудь годен».
Одним словом, в характере вампира очень много прикладного и личностно центрированного. Однако ноль эмпатии и яблочко фокуса внимания — четко в «его величество» 🙂
Поэтому! Перестань жить «не свою жизнь», получая удовольствие от переноса. Постоянно заботясь о чужих хорошо, ты рискуешь «остаться с носом».
Конечно, не привычно заниматься самим собой, чтобы разузнать то, что тебя радует, кроме доната. Но если ты таки включишь этот пункт в список своих судьбоносных надо…
Просто попробуй! Не будь транжирой! Поучись у своего вампира ценить в своей жизни то, что не ему, а именно тебе приятно и мило.
И тогда ты обретешь целый мир – уверенно свой, а не только статистику своих безудержных вкладов.
Веский аргумент.
Если ты донор и умеешь созидать окружающих, это уже пол дела — знания и навыки уже при тебе. Остается одна деталь — твое желание пойти на встречу к себе!
— Ааа, вот оно что! Значит из колеса могу выйти и я!
Тук — тук, кто в теремке личности живет и, главное, как живет? Давайте вместе разбираться и по фэншую расмещаться, чтобы жилось нам хорошо 🙂
Интроверты и экстраверты имеют противоположные полярности по части получения эмоционально — энергетической подзарядки.
• Интровертам свойственно «окукливаться» в своем милом внутреннем домике и питаться покоем и тишиной.
• А вот экстраверты «выходят в люди» и черпают свой ресурс из общения и динамики, руководствуясь девизом: «раз я с тобой, значит в доску свой».
Таким образом, способности интровертов к аналитике и их высокий уровень прогнозной интуиции — есть производная их ориентации в глубину, природу вещей и явлений, которые они постигают, оставаясь наедине с собой. А публичность и популярность экстравертов — неотъемлемая часть их высокой социальной адаптации, которая побуждает их вновь и вновь стремиться в омут коммуникации с головой.
Интроверт и экстраверт в рабочей действительности могут отлично ладить, взаимодополняя друг друга. Если каждый будет выполнять именно тот фронт работ, который соответствует родным способностям «внутренника» или «внешника».
А вот в личных отношениях пройдется поискать компромисс, потому что экстраверту всегда нужна будет аудитория, а вот интроверт для комфортного общения предпочтет поговорить задушевно тет — а -тет. Думаете не разрешимо? Как раз нет. Помните? Противоположности притягиваются. Поэтому главное, принимайте вашего собеседника именно таким, какой он есть!
• Перфекционист.
«Нет, все еще не достаточно хорошо…»
• Моралист.
«Тебе уже хорошо? И как же тебе не стыдно?»
• Философ.
«А так ли оно хорошо для него, как для тебя?»
• Воитель.
«За хорошее надо бороться.»
• Организатор.
«Сейчас вот сделаем, и это будет хорошо!»
• Идеалист. «Ну где же найти то хорошо, которое будет идеально?»
• Трудоголик. «Давайте сделаем что-то еще для нашего хорошо.»
• Охотник. «Сейчас поймаю это хорошо, побежал…»
Друзья, а ведь «хорошо» не имеет определенной роли и происходит с вами просто так, скажем, по своей воле. За ним не нужно гоняться, но в нем можно пребывать, кайфовать (т.е. якориться позтивом) и продолжаться. Просто здесь и сейчас – «хорошее» всегда есть и открыто для вас :). Если вдруг не находите его, тогда просто смените рамку…
Лингвистика слова рефрейминг трактуется, как «frame» — рамка, «reframe» — замена этой самой рамки или картины плюс «ing» окончание, которое в агнлийском означает настоящее длительное время (Present Continuous).
То есть рефрейминг — это прием, позволяющий изменить точку зрения, а, следовательно, и восприятие информации и модель поведения просто «здесь и сейчас» посредством выхода за рамки привычного контекста реакций и убеждений.
Наше восприятие, впрочем, как и наш внутренний диалог, функционирует по принципу «Фигура — Фон». Мозг выделяет основную «фигуру» (событие, информацию или предмет), а остальное (факты, детали, окружение) замечает уже фоновым зрением «рамки восприятия». Но любая рамка не безразмерна, поэтому мозг выбирает «фоновую инфо композицию», руководствуясь нашим настроением и убеждениями.
В этом случае, смена рамки восприятия говорит о расширении видения ситуации. Где, с помощью рефрейминга, на событие можно посмотреть по-другому, увидеть его позитивный контекст. И выработать план действий по реализации желаемого.
Сон, прекраснейшее из наслаждений жизни, в отличие от других, не утомляет и не приедается. Роджер Желязны «Хроники Амбера».
Сон — это диалог нашего проявленного Я, с миром, который живет сам внутри себя.
Сон – отдельная история, где наша личность гуляет лабиринтами подсознания или проветривается сновидениями, реализуя те потребности и желания, которые пока еще не нашли выхода, чтобы случится.
Главное, не путать сон с социальным макияжем каждого прожитого дня. Потому что сновидческие метафоры не всегда прямолинейны. Их задача – иллюстрация вашего психоэмоционального состояния, которая проявляется именно в фазе «быстрого сна», отвечающего за сновидения.
Многие продумывают планы завтрашнего дня на сон грядущий. А, значит, дают команду подсознанию «не спать, работать, все решать».
Есть ещё радикалы — аналитики, любящие посмаковать лирические подробности сегодняшнего дня. Их результат с утра — убойная хандра.
Ну, для начала, выяснить свой комфортный (а не привычный) биоритм бодрствования и сна. Для этого не стесняйтесь пробовать и выходить за рамки общепринятого распорядка.
Затем перестаньте «разгонять » ваш мозг перед сном. Как автомобиль имеет тормозной путь перед полной остановкой, так и ваше сознание должно получать ресурс «заезда спокойствие сна» до вашего полного погружения.
Дело в том, что за качество сна отвечает гормон мелатонин, который также обеспечивает продление молодости в нашем организме. Ведь не зря же, выспавшимися, мы выглядим гораздо симпатичней. Да и царица Клеопатра всегда отводила побольше времени для Морефеефского сна, упорно молодея.
Так вот мелатонин особенно хорошо проявляет себя на фоне активности серотонина. А, значит, засыпать стоит счастливыми и не скупиться временем на отдых. Чтобы ваш резервуар душевно-физических сил восполнился, а ваш разум успел не только подремать, а и успокоиться.
Наш сон всегда зеркалит наш фокус внимания. И если перед сном, мы продолжаем терзаться не разрешенными проблемами, то и характер протекания сна будет сбивчивым и беспокойным.
Больше того, вспомните, как просто загнать лошадь. Просто не давать ей отдыха и подстегивать. Наездник будет стараться выжать из нее как можно больше, а она отдаст все, что сможет. Казалось бы, какое взаимосогласие! Только вот, в конце концов, лошадь упадет и навряд ли встанет…
Понимайте о чем я? Будьте бережны с собой, не загоняйте себя, бравируя на выносливость.
А вот если в преддверии сна мы таки дадим себе достаточно времени и причин, чтобы фокусироваться на хорошем. Нет, не правильном и нужном, что зачастую провоцирует нас гонку внутреннего диалога продолжить. А именно на том, от чего вам, правда, хорошо. Тогда «ночь для вас может оказаться, действительно нежна», а дорога сна ресурсна и комфортна.
Приятного отдыха вам, друзья! Вы это заслужили 🙂
Вот решили вы пойти в театр, и решил это, в частности, ваш внутренний Ребёнок. И замер такой весь, в трепетом ожидании. А вот за билетами явился уже Родитель и совсем не с позицией «все самое лучшее детям», а с намерением сэкономить на досуге ради более великих целей, например, для вашей же семьи.
Ну, в итоге билеты куплены такие себе. Ну а дальше внутренний Взрослый вообще «расстрелял в перья» ваши начинания. Ну, потому что разве заняться больше не чем, кроме как по театрам шастать?
Тут и работы не в поворот и настроение такое себе вяленькое, да и ситуация в стране… В общем вот такой компанией и начинается потом продвижение в театр.
А как же иначе, спросите вы?. Да очень просто. Применяйте раздельное эмоциональное питание для ваших трех голов.
Ребёнок отвечает за креатив и полноту жизни. А также за ваши счастливые эндорфины. Ну, так и кормите его позитивными впечатлениями безо всяких сожалений — экстрактом радости в чистом виде. И не позволяйте ему фиксироваться на недовольствах и обиде. И мир откроется новыми красками, вот увидите.
Взрослый хочет, чтобы все было серьезно. Договориться, наметить план действий, принимать решения и разбираться с тем, что сложно, чтобы не возможное становилось возможно. И, главное, у него все для этого есть и даже больше – просто невероятный ресурс прагматичной выносливости.
А для того, чтобы счастье культивировалось в организме, не достаточно просто заваливать себя шоколадками, шопингом, путешествиями и прочими компенсаторными приятностями. Потому что в радости, как и в каждом важном деле, Прелюдия имеет значение.
То, какой дорогой, любимой или бесящей, вы отправляйтесь на фитнес. Вкусный ли кофе и компания окружили вас до театра. В каком состоянии вы переступили порог, заходя к другу на день рождения. Прелюдия всегда имеет значение, потому что именно она подготавливает почву и создаёт настроение. Радуйтесь и радуйте с удовольствием!
Цвет зарождается в свете (сэр Исаак Ньютон).
А свет пронизывает все вокруг. А еще более 80% информации мы получаем именно через зрительные анализаторы. Рассматривая мир, как книжку с разноцветными картинками, где именно картинки первыми бросаются куда? Правильно, в глаза. И они же влияют на наше восприятие более сухой логической информации. Ведь не зря же первый тип мышления, который формируется при рождении, именно наглядно – образный.
В свободном состоянии, «лечу, куда хочу», световая волна вмещает в себя все цвета спектра, который получается из сочетаний желтого, синего и красного. Но стоит нашей волне света встретить на своем пути любое препятствие — кошку, кошелек, цветок, или вас, например. И вот уже один из ее цветов становится более явным, радостно приклеиваясь к объекту. А наш зоркий глаз тоже не промах – он выступает в роли захватчика, не оставляя шансов свету просто так «пройти мимо».
Ведь у него для этого есть своя собственная оптика – с колбочками и палочками в сетчатке, которые отвечают за дневное и сумеречное зрение. И вот передача инфы пошла: топ – топ, через прямо в зрачок и хрусталик – излучатель и бегом по зрительному нерву прямо в мозг. И именно в этот сакральный момент мы уже знаем, что видим и воспринимаем мир и цвет.
Можно сказать, глазами мы ловим картинку, а обрабатываем ее уже мозгом.
Психологи уже давно признали, что цвет обладает наибольшей степенью воздействия на эмоции. И дело здесь не только в том, что через визуальный канал восприятия в нашем современном обществе общаться, работать да отдыхать удобнее.
Как уже я рассказала в начале, само наше сознание, уже с момента рождения, начинается именно с наглядно-образного мышления. А образы, которые формирует детское восприятие, являются игрой цвета и ощущений, которым ребенок дает свои первые эмоциональные оценки.
По мере взросления, человек овладевает более сложными типами мышления, например, такими как: словесно – логическое, практическое или абстрактное. И эти способы обработки информации наслаивается на кальку первичных эмоционально – цветовых переживаний, с которых и начинались мы. И какое бы мышление не стало доминировать во взрослом человеке (практики и интуиты, объединяйтесь!) – связка «цвет – эмоция» будет работать уже рефлекторно, сама по себе, формируя наше настроение.
А что же такое настроение? Говоря языком цвета, это доминирующий эмоциональный фон, обладающий психофизической характеристикой устойчивости (настроение и поведение действуют по принципу «рядом, я сказала – рядом).
И народное наблюдение о прямой взаимосвязи настроения с самоощущением человека и его восприятием окружающей действительности отнюдь не случайно.
Ведь зачастую мы проводим такие параллели: «у меня хорошее настроение – мир прекрасен» или наоборот «все тускло и серо – значит, и настроение хуже не куда».
Или вот еще вопрос: «как часто в плохом настроении у вас возникает ощущение недомогания? И есть ли прямая взаимосвязь между хорошим настроением и психофизическим здоровьем?» Конечно же есть!
• Вот мы узнали какую-то новость! (ура! что-то происходит!)
• Вот вспыхнула эта новость цветным образом в нашем сознании. (и что же происходит, интересно?)
• Вот мозг заприметил этот образ и посредством нейронов (управляющих — собственников нервных клеток) привел организм в боевую готовность (вот ща мы вам всем покажем!) и! выдал эмоцию.
• Проверил эмоцию на устойчивость и сформировал, уже посредством гормонов (теневых кардиналов нашего организма), определенное настроение.
• Проще говоря, мозг, так адаптировался к тому, что понял (правда, не понятно что, потому что ценности и убеждения у каждого свои собственные, ну как и выводы).
Человеческий организм воспринимает цвет целиком. Кроме глаза, каждая клеточка нашего тела, взаимодействуя со световой волной, улавливает колебания того или иного цвета (да, цвет тоже любит тусоваться – даже сам с собой).
Говоря проще, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей.
Восприятие цвета происходит:
• На основе того, как цвет влияет на психику человека в том или ином состоянии.
• Посредством длинны и интенсивности и колебаний световой волны.
• Не забываем про человеческую физику и оптику, которая у каждого сделана вроде и по общему шаблону. Но! со своими поправками. Поэтому и видим цвет мы по разному.
• Поэтому как бы кто не спорил на тему «какой цвет на самом деле», все будет бестолку — смысл имеет только измерение состава излучения.
• С поправкой на то, какие архетипические ассоциации (ох уж этот опыт и воспитание) сложились на протяжении поколений с этим цветом.
Основных цветов спектра всего шесть – фиолетовый, синий, зеленый, желтых, оранжевый и красный – это и есть те самые цвета, которые мы видим в радуге.
Два полюса – черный и белый олицетворяют две наивысшие противоположности. Белый содержит в себе все цвета спектра в потенциале их проявления, а черный полностью поглощает в себе все эти цвета.
Белый цвет.
Это цвет великого молчания, наполненного возможностями (ассоциация с белым незапятнанным листом, на котором можно написать все, что угодно). Живописец Кандинский объяснял белый цвет как чистое, незапятнанное ничто, как мир до возникновения чего-либо (божественная пустота до сотворения мира, вселенский знак бесконечности).
Белый цвет эффективно сглаживает затяжную депрессию, способствует восстановлению правильной иннервации организма. Однако в чистом виде его употреблять не стоит. Уж слишком сильно, зачастую, врезается в детское подсознание память об угрожающих белых халатах.
Черный цвет.
Так как черная поверхность вообще не отражает световых волн, черный цвет являет в себе отсутствие всякого цвета. Люди плохо ориентируются в темноте. Именно по этому, зачастую, связывает черный цвет с опасностью и затаенной угрозой.
Однако, с другой стороны, черный цвет дает ту контрастную чувственную безопасность, которая бывает актуальна:
• на официальных приемах (маленькое черное платье отлично оттеняет ваш естественный шарм),
• при проведении деловых переговоров (черный костюм – еще один штрих эмоциональной дистантности),
• защита от внешнего мира (черный поглощает энергию разноцвета, создавая непроницаемую капсулу вокруг вас).
В цветовой психотерапии употребление черного цвета целесообразно, когда нужно срочно снять внутреннюю агрессию или острый истерический синдром. Здесь черный рассматриваться – как цвет перехода, подготовки человека к новому эмоциональному состоянию.
Цвет сланец.
Свое название сланец получил от скальной породы, которая при ярком освещении блестит холодными оттенками – от серовато-синего до серовато-пурпурного. Обладая средней цветовой интенсивностью, сланец нейтрален по своей природе.
Символизирует душевное равновесие, долговечность и надежность. Является любимым цветом времен, народов и ремесел. Когда-то из сланцевого камня изготавливали целые постройки.
Теперь сланцевый цвет активно применяют в производстве все нами любимых гаджетов. Часто исползуют в дизайне офисов, домашних гостинних и кабинетов. Да и мало какой web ресурс позволяет себе полностью исключить сланцевый цвет. Его связующее «деловое» значение также имеет прямой терапевтический эффект. Глядя на сланец, у человека улучшается концентрация внимания, а эмоции как будто приглушают свой яркий свет, от чего развивается и идет в рост мыслительно-содержательный аспект.
Цвет каштан.
Каштановый – цвет, несущий тепло, близкий к окраске плода каштанового дерева. Является коричневым оттенков красного и назван в честь красивых плодов каштана.
Каштан всегда вызывает к себе доверие, притягивая своим сбалансированным красно – коричневым пламенем взгляды и расположение окружающих. Каштановый – древний цвет, его пигмент получают из природного оксида железа, такого же старого, как сама земля.
Именно поэтому, зачастую, помещения, предназначенные для комфортного времяпрепровождения и даже психотерапии, изобилуют гаммой теплого каштана. Да и юриспруденция отдает свои предпочтения именно дизайну глубокого каштана. Ну и, конечно, во многих культурах «идеальная жена» — хранительница домашнего очага, красит волосы в оттенки порячного каштана.
Окружив себя оттенками каштана, вы получаете ощущение деятельной стабильности. И, кстати говоря, нервозность после трудного рабочего дня тоже очень хорошо снимает каштановый цвет.
И… список можно продолжать практически до бесконечности: жженая умбра, киноварь, фиолетовый, бурый, янтарь, кукуруза, зеленый лес, красный, лазурный, камуфляжно зеленый, бирюзовый и голубой — цветов, как и эмоций, бесконечно много.
Принося свою жизнь в жертву, ради чьего-либо комфортного существования, ты сильно рискуешь остаться несчастным. Живущий рядом _ Шушманов Валерий.
Почему типаж «донора» в отношениях, зачастую, так крепко цепляется за своего «вампира»? Казалось бы, куда проще и правильней выбирать себе в союзники и друзья «таких же, как и я». Но вот что на практике получается:
Вампир всегда расскажет, в чем донор не прав – и донор согласится, потому что имеет эмпата нрав.
А ще донор то всегда находится «в поиске» всех проблем мира внутри себя, так что будет еще больше рассыпаться в стараниях для своего вампира — такова его доброта.
Проблемы вампира всегда самые роковые – а донору так важно быть нужным, так что «стерпится – слюбится».
Неурядицы донора — просто часть его характера. Так говорить вампир и такова вера донора, самооценка которого очень редко позволяет себе выглядывать «из-под плинтуса вапирского авторитета».
Вампир всегда готов брать, и умеет это делать драматично красиво – а донор умеет делиться и отдавать, чтобы у друга — вампира «все лучшее было».
Для начала вот иллюзия, с которой стоит попрощаться! Милый донор, ты никогда не угодишь своему вампиру так, чтобы тот, и правда, остался тобой доволен. Похвалил тебя от души, увидел и оценил все твои жертвы, которые ты делал ради него, забывая про свою жизнь.
Нет! И без обид, потому что вампир на это просто не способен. Здесь твои ожидания совсем «не про него», а про тебе подобного: отзывчивого, помочь готового, вобщем тоже практикующего донорство.
Вампир берет, если голоден и красуется, если доволен. И еще может почтить тебя своим вниманием или даже просьбой, если в его мире «ты на что-нибудь годен».
Одним словом, в характере вампира очень много прикладного и личностно центрированного. Однако ноль эмпатии и яблочко фокуса внимания — четко в «его величество» 🙂
Поэтому! Перестань жить «не свою жизнь», получая удовольствие от переноса. Постоянно заботясь о чужих хорошо, ты рискуешь «остаться с носом».
Конечно, не привычно заниматься самим собой, чтобы разузнать то, что тебя радует, кроме доната. Но если ты таки включишь этот пункт в список своих судьбоносных надо…
Просто попробуй! Не будь транжирой! Поучись у своего вампира ценить в своей жизни то, что не ему, а именно тебе приятно и мило.
И тогда ты обретешь целый мир – уверенно свой, а не только статистику своих безудержных вкладов.
Веский аргумент.
Если ты донор и умеешь созидать окружающих, это уже пол дела — знания и навыки уже при тебе. Остается одна деталь — твое желание пойти на встречу к себе!
— Ааа, вот оно что! Значит из колеса могу выйти и я!
Тук — тук, кто в теремке личности живет и, главное, как живет? Давайте вместе разбираться и по фэншую расмещаться, чтобы жилось нам хорошо 🙂
Интроверты и экстраверты имеют противоположные полярности по части получения эмоционально — энергетической подзарядки.
• Интровертам свойственно «окукливаться» в своем милом внутреннем домике и питаться покоем и тишиной.
• А вот экстраверты «выходят в люди» и черпают свой ресурс из общения и динамики, руководствуясь девизом: «раз я с тобой, значит в доску свой».
Таким образом, способности интровертов к аналитике и их высокий уровень прогнозной интуиции — есть производная их ориентации в глубину, природу вещей и явлений, которые они постигают, оставаясь наедине с собой. А публичность и популярность экстравертов — неотъемлемая часть их высокой социальной адаптации, которая побуждает их вновь и вновь стремиться в омут коммуникации с головой.
Интроверт и экстраверт в рабочей действительности могут отлично ладить, взаимодополняя друг друга. Если каждый будет выполнять именно тот фронт работ, который соответствует родным способностям «внутренника» или «внешника».
А вот в личных отношениях пройдется поискать компромисс, потому что экстраверту всегда нужна будет аудитория, а вот интроверт для комфортного общения предпочтет поговорить задушевно тет — а -тет. Думаете не разрешимо? Как раз нет. Помните? Противоположности притягиваются. Поэтому главное, принимайте вашего собеседника именно таким, какой он есть!
• Перфекционист.
«Нет, все еще не достаточно хорошо…»
• Моралист.
«Тебе уже хорошо? И как же тебе не стыдно?»
• Философ.
«А так ли оно хорошо для него, как для тебя?»
• Воитель.
«За хорошее надо бороться.»
• Организатор.
«Сейчас вот сделаем, и это будет хорошо!»
• Идеалист. «Ну где же найти то хорошо, которое будет идеально?»
• Трудоголик. «Давайте сделаем что-то еще для нашего хорошо.»
• Охотник. «Сейчас поймаю это хорошо, побежал…»
Друзья, а ведь «хорошо» не имеет определенной роли и происходит с вами просто так, скажем, по своей воле. За ним не нужно гоняться, но в нем можно пребывать, кайфовать (т.е. якориться позтивом) и продолжаться. Просто здесь и сейчас – «хорошее» всегда есть и открыто для вас :). Если вдруг не находите его, тогда просто смените рамку…
Лингвистика слова рефрейминг трактуется, как «frame» — рамка, «reframe» — замена этой самой рамки или картины плюс «ing» окончание, которое в агнлийском означает настоящее длительное время (Present Continuous).
То есть рефрейминг — это прием, позволяющий изменить точку зрения, а, следовательно, и восприятие информации и модель поведения просто «здесь и сейчас» посредством выхода за рамки привычного контекста реакций и убеждений.
Наше восприятие, впрочем, как и наш внутренний диалог, функционирует по принципу «Фигура — Фон». Мозг выделяет основную «фигуру» (событие, информацию или предмет), а остальное (факты, детали, окружение) замечает уже фоновым зрением «рамки восприятия». Но любая рамка не безразмерна, поэтому мозг выбирает «фоновую инфо композицию», руководствуясь нашим настроением и убеждениями.
В этом случае, смена рамки восприятия говорит о расширении видения ситуации. Где, с помощью рефрейминга, на событие можно посмотреть по-другому, увидеть его позитивный контекст. И выработать план действий по реализации желаемого.
Сон, прекраснейшее из наслаждений жизни, в отличие от других, не утомляет и не приедается. Роджер Желязны «Хроники Амбера».
Сон — это диалог нашего проявленного Я, с миром, который живет сам внутри себя.
Сон – отдельная история, где наша личность гуляет лабиринтами подсознания или проветривается сновидениями, реализуя те потребности и желания, которые пока еще не нашли выхода, чтобы случится.
Главное, не путать сон с социальным макияжем каждого прожитого дня. Потому что сновидческие метафоры не всегда прямолинейны. Их задача – иллюстрация вашего психоэмоционального состояния, которая проявляется именно в фазе «быстрого сна», отвечающего за сновидения.
Многие продумывают планы завтрашнего дня на сон грядущий. А, значит, дают команду подсознанию «не спать, работать, все решать».
Есть ещё радикалы — аналитики, любящие посмаковать лирические подробности сегодняшнего дня. Их результат с утра — убойная хандра.
Ну, для начала, выяснить свой комфортный (а не привычный) биоритм бодрствования и сна. Для этого не стесняйтесь пробовать и выходить за рамки общепринятого распорядка.
Затем перестаньте «разгонять » ваш мозг перед сном. Как автомобиль имеет тормозной путь перед полной остановкой, так и ваше сознание должно получать ресурс «заезда спокойствие сна» до вашего полного погружения.
Дело в том, что за качество сна отвечает гормон мелатонин, который также обеспечивает продление молодости в нашем организме. Ведь не зря же, выспавшимися, мы выглядим гораздо симпатичней. Да и царица Клеопатра всегда отводила побольше времени для Морефеефского сна, упорно молодея.
Так вот мелатонин особенно хорошо проявляет себя на фоне активности серотонина. А, значит, засыпать стоит счастливыми и не скупиться временем на отдых. Чтобы ваш резервуар душевно-физических сил восполнился, а ваш разум успел не только подремать, а и успокоиться.
Наш сон всегда зеркалит наш фокус внимания. И если перед сном, мы продолжаем терзаться не разрешенными проблемами, то и характер протекания сна будет сбивчивым и беспокойным.
Больше того, вспомните, как просто загнать лошадь. Просто не давать ей отдыха и подстегивать. Наездник будет стараться выжать из нее как можно больше, а она отдаст все, что сможет. Казалось бы, какое взаимосогласие! Только вот, в конце концов, лошадь упадет и навряд ли встанет…
Понимайте о чем я? Будьте бережны с собой, не загоняйте себя, бравируя на выносливость.
А вот если в преддверии сна мы таки дадим себе достаточно времени и причин, чтобы фокусироваться на хорошем. Нет, не правильном и нужном, что зачастую провоцирует нас гонку внутреннего диалога продолжить. А именно на том, от чего вам, правда, хорошо. Тогда «ночь для вас может оказаться, действительно нежна», а дорога сна ресурсна и комфортна.
Приятного отдыха вам, друзья! Вы это заслужили 🙂
Вот решили вы пойти в театр, и решил это, в частности, ваш внутренний Ребёнок. И замер такой весь, в трепетом ожидании. А вот за билетами явился уже Родитель и совсем не с позицией «все самое лучшее детям», а с намерением сэкономить на досуге ради более великих целей, например, для вашей же семьи.
Ну, в итоге билеты куплены такие себе. Ну а дальше внутренний Взрослый вообще «расстрелял в перья» ваши начинания. Ну, потому что разве заняться больше не чем, кроме как по театрам шастать?
Тут и работы не в поворот и настроение такое себе вяленькое, да и ситуация в стране… В общем вот такой компанией и начинается потом продвижение в театр.
А как же иначе, спросите вы?. Да очень просто. Применяйте раздельное эмоциональное питание для ваших трех голов.
Ребёнок отвечает за креатив и полноту жизни. А также за ваши счастливые эндорфины. Ну, так и кормите его позитивными впечатлениями безо всяких сожалений — экстрактом радости в чистом виде. И не позволяйте ему фиксироваться на недовольствах и обиде. И мир откроется новыми красками, вот увидите.
Взрослый хочет, чтобы все было серьезно. Договориться, наметить план действий, принимать решения и разбираться с тем, что сложно, чтобы не возможное становилось возможно. И, главное, у него все для этого есть и даже больше – просто невероятный ресурс прагматичной выносливости.
А для того, чтобы счастье культивировалось в организме, не достаточно просто заваливать себя шоколадками, шопингом, путешествиями и прочими компенсаторными приятностями. Потому что в радости, как и в каждом важном деле, Прелюдия имеет значение.
То, какой дорогой, любимой или бесящей, вы отправляйтесь на фитнес. Вкусный ли кофе и компания окружили вас до театра. В каком состоянии вы переступили порог, заходя к другу на день рождения. Прелюдия всегда имеет значение, потому что именно она подготавливает почву и создаёт настроение. Радуйтесь и радуйте с удовольствием!
Цвет зарождается в свете (сэр Исаак Ньютон).
А свет пронизывает все вокруг. А еще более 80% информации мы получаем именно через зрительные анализаторы. Рассматривая мир, как книжку с разноцветными картинками, где именно картинки первыми бросаются куда? Правильно, в глаза. И они же влияют на наше восприятие более сухой логической информации. Ведь не зря же первый тип мышления, который формируется при рождении, именно наглядно – образный.
В свободном состоянии, «лечу, куда хочу», световая волна вмещает в себя все цвета спектра, который получается из сочетаний желтого, синего и красного. Но стоит нашей волне света встретить на своем пути любое препятствие — кошку, кошелек, цветок, или вас, например. И вот уже один из ее цветов становится более явным, радостно приклеиваясь к объекту. А наш зоркий глаз тоже не промах – он выступает в роли захватчика, не оставляя шансов свету просто так «пройти мимо».
Ведь у него для этого есть своя собственная оптика – с колбочками и палочками в сетчатке, которые отвечают за дневное и сумеречное зрение. И вот передача инфы пошла: топ – топ, через прямо в зрачок и хрусталик – излучатель и бегом по зрительному нерву прямо в мозг. И именно в этот сакральный момент мы уже знаем, что видим и воспринимаем мир и цвет.
Можно сказать, глазами мы ловим картинку, а обрабатываем ее уже мозгом.
Психологи уже давно признали, что цвет обладает наибольшей степенью воздействия на эмоции. И дело здесь не только в том, что через визуальный канал восприятия в нашем современном обществе общаться, работать да отдыхать удобнее.
Как уже я рассказала в начале, само наше сознание, уже с момента рождения, начинается именно с наглядно-образного мышления. А образы, которые формирует детское восприятие, являются игрой цвета и ощущений, которым ребенок дает свои первые эмоциональные оценки.
По мере взросления, человек овладевает более сложными типами мышления, например, такими как: словесно – логическое, практическое или абстрактное. И эти способы обработки информации наслаивается на кальку первичных эмоционально – цветовых переживаний, с которых и начинались мы. И какое бы мышление не стало доминировать во взрослом человеке (практики и интуиты, объединяйтесь!) – связка «цвет – эмоция» будет работать уже рефлекторно, сама по себе, формируя наше настроение.
А что же такое настроение? Говоря языком цвета, это доминирующий эмоциональный фон, обладающий психофизической характеристикой устойчивости (настроение и поведение действуют по принципу «рядом, я сказала – рядом).
И народное наблюдение о прямой взаимосвязи настроения с самоощущением человека и его восприятием окружающей действительности отнюдь не случайно.
Ведь зачастую мы проводим такие параллели: «у меня хорошее настроение – мир прекрасен» или наоборот «все тускло и серо – значит, и настроение хуже не куда».
Или вот еще вопрос: «как часто в плохом настроении у вас возникает ощущение недомогания? И есть ли прямая взаимосвязь между хорошим настроением и психофизическим здоровьем?» Конечно же есть!
• Вот мы узнали какую-то новость! (ура! что-то происходит!)
• Вот вспыхнула эта новость цветным образом в нашем сознании. (и что же происходит, интересно?)
• Вот мозг заприметил этот образ и посредством нейронов (управляющих — собственников нервных клеток) привел организм в боевую готовность (вот ща мы вам всем покажем!) и! выдал эмоцию.
• Проверил эмоцию на устойчивость и сформировал, уже посредством гормонов (теневых кардиналов нашего организма), определенное настроение.
• Проще говоря, мозг, так адаптировался к тому, что понял (правда, не понятно что, потому что ценности и убеждения у каждого свои собственные, ну как и выводы).
Человеческий организм воспринимает цвет целиком. Кроме глаза, каждая клеточка нашего тела, взаимодействуя со световой волной, улавливает колебания того или иного цвета (да, цвет тоже любит тусоваться – даже сам с собой).
Говоря проще, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей.
Восприятие цвета происходит:
• На основе того, как цвет влияет на психику человека в том или ином состоянии.
• Посредством длинны и интенсивности и колебаний световой волны.
• Не забываем про человеческую физику и оптику, которая у каждого сделана вроде и по общему шаблону. Но! со своими поправками. Поэтому и видим цвет мы по разному.
• Поэтому как бы кто не спорил на тему «какой цвет на самом деле», все будет бестолку — смысл имеет только измерение состава излучения.
• С поправкой на то, какие архетипические ассоциации (ох уж этот опыт и воспитание) сложились на протяжении поколений с этим цветом.
Основных цветов спектра всего шесть – фиолетовый, синий, зеленый, желтых, оранжевый и красный – это и есть те самые цвета, которые мы видим в радуге.
Два полюса – черный и белый олицетворяют две наивысшие противоположности. Белый содержит в себе все цвета спектра в потенциале их проявления, а черный полностью поглощает в себе все эти цвета.
Белый цвет.
Это цвет великого молчания, наполненного возможностями (ассоциация с белым незапятнанным листом, на котором можно написать все, что угодно). Живописец Кандинский объяснял белый цвет как чистое, незапятнанное ничто, как мир до возникновения чего-либо (божественная пустота до сотворения мира, вселенский знак бесконечности).
Белый цвет эффективно сглаживает затяжную депрессию, способствует восстановлению правильной иннервации организма. Однако в чистом виде его употреблять не стоит. Уж слишком сильно, зачастую, врезается в детское подсознание память об угрожающих белых халатах.
Черный цвет.
Так как черная поверхность вообще не отражает световых волн, черный цвет являет в себе отсутствие всякого цвета. Люди плохо ориентируются в темноте. Именно по этому, зачастую, связывает черный цвет с опасностью и затаенной угрозой.
Однако, с другой стороны, черный цвет дает ту контрастную чувственную безопасность, которая бывает актуальна:
• на официальных приемах (маленькое черное платье отлично оттеняет ваш естественный шарм),
• при проведении деловых переговоров (черный костюм – еще один штрих эмоциональной дистантности),
• защита от внешнего мира (черный поглощает энергию разноцвета, создавая непроницаемую капсулу вокруг вас).
В цветовой психотерапии употребление черного цвета целесообразно, когда нужно срочно снять внутреннюю агрессию или острый истерический синдром. Здесь черный рассматриваться – как цвет перехода, подготовки человека к новому эмоциональному состоянию.
Цвет сланец.
Свое название сланец получил от скальной породы, которая при ярком освещении блестит холодными оттенками – от серовато-синего до серовато-пурпурного. Обладая средней цветовой интенсивностью, сланец нейтрален по своей природе.
Символизирует душевное равновесие, долговечность и надежность. Является любимым цветом времен, народов и ремесел. Когда-то из сланцевого камня изготавливали целые постройки.
Теперь сланцевый цвет активно применяют в производстве все нами любимых гаджетов. Часто исползуют в дизайне офисов, домашних гостинних и кабинетов. Да и мало какой web ресурс позволяет себе полностью исключить сланцевый цвет. Его связующее «деловое» значение также имеет прямой терапевтический эффект. Глядя на сланец, у человека улучшается концентрация внимания, а эмоции как будто приглушают свой яркий свет, от чего развивается и идет в рост мыслительно-содержательный аспект.
Цвет каштан.
Каштановый – цвет, несущий тепло, близкий к окраске плода каштанового дерева. Является коричневым оттенков красного и назван в честь красивых плодов каштана.
Каштан всегда вызывает к себе доверие, притягивая своим сбалансированным красно – коричневым пламенем взгляды и расположение окружающих. Каштановый – древний цвет, его пигмент получают из природного оксида железа, такого же старого, как сама земля.
Именно поэтому, зачастую, помещения, предназначенные для комфортного времяпрепровождения и даже психотерапии, изобилуют гаммой теплого каштана. Да и юриспруденция отдает свои предпочтения именно дизайну глубокого каштана. Ну и, конечно, во многих культурах «идеальная жена» — хранительница домашнего очага, красит волосы в оттенки порячного каштана.
Окружив себя оттенками каштана, вы получаете ощущение деятельной стабильности. И, кстати говоря, нервозность после трудного рабочего дня тоже очень хорошо снимает каштановый цвет.
И… список можно продолжать практически до бесконечности: жженая умбра, киноварь, фиолетовый, бурый, янтарь, кукуруза, зеленый лес, красный, лазурный, камуфляжно зеленый, бирюзовый и голубой — цветов, как и эмоций, бесконечно много.