Автор: Арина Лукьянова
Проект: Тактика Наставника
Контакты:
+38 067 6840649
Узнать больше:
Задать вопрос:
Если вы ступили на тропу Взаимности, эта рубрика для вас. Предлагаю, для начала, познакомиться с базовыми понятиями Взаимопонимания. Которые, на протяжении многих эпох подвергались спекуляциям эгоцентриков, старающихся повернуть их в свою сторону. Но! Основной секрет взаимности, как раз, в отсутствии сторон для захвата и оборон.
Взаимопонимание – тонкая тропа, ступать по которой можно только освободив горизонты своих ожиданий от собеседника.
Доверие – не стоит путать с заплечным рюкзаком вашей истории, который не каждому встречному может оказаться по плечу. Потому что у каждого человека еще и свой рюкзак прошлого имеется, и обычно весомый – помним об этом.
Одиночество – это индивидуальность, которая еще не встретила отклика. Но все временно. Кто ищет – тот, обязательно, находит!
Поддержка – это диалог на языке собеседника. Подавая руку летящему в пропасть не задумываетесь о своем маникюре, просто тащите его из пропасти!
Притяжение — это центробежная сила, которая говорит нам о том, что чем больше въешься вокруг объекта, тем сильнее отталкиваешься от контура его вселенной посредством собственных же усилий. Тогда как же тогда приблизится? Просто остановится и начать интересоваться кем-то, кроме себя 🙂
Свободная воля – это то, чем человек, действительно, обладает. Поэтому, чего бы вы не хотели, «не перебегайте» свободную волю ваших любимых своими намерениями! Договаривайтесь.
Любовь – это то, что протекает сквозь пальцы. Ведь именно поэтому в ней чувствуется жизнь. Не сжимайте ваши пальцы – пусть любовь дышит!
А теперь ответьте честно. Потому что честность штука ресурсная, если вы настроены на улучшения в своей жизни.
а) Когда вы откровенничайте и рассчитывайте на взаимопонимание, сколько информации: о вашей личной истории и убеждениях вы подразумевайте по умолчанию, а о чем таки говорите вслух?
б) Какие подробности в вашем рассказе вы упускаете, как не значимые, а чем делитесь? Какие из ваших ощущений проглатываете, как само собой разумеющееся, а что решайте обсудить уже сложившимися выводами?
в) И как часто испытываете недоумение от того, что вас не верно поняли, ну или вообще не поняли, закрываясь и обижаясь потом?
А) Подмена целей общения. Собеседник думает, что ему нужно вас понять, а, на самом деле, вы не настроены сейчас долго объясняться. Ну потому что вам не до того и вас нужно просто поддержать. Расскажите собеседнику об этом перед тем, как начинать обижаться или обвинять.
Б) Клонирование ожиданий. Вам кажется, что собеседник отлично понимает, о чем идет речь и как вы себя чувствуйте, просто потому что вы его для этого выбрали, ну или он телепат, ну или должен все угадать с ваших нескольких слов. Не должен, потому что он ваш друг, а не психолог. А друзья в общении имеют права и на свое мнение и на свои убеждения.
ПОЭТОМУ, если хотите, чтобы вас поняли именно так, как вы хотите. Расскажите честно о ваших настоящих потребностях в самом начале разговора. Задайте систему координат: зачем вы говорите именно об этом и что ожидаете от собеседника?
Понимаю, что с детства нам говорили о том, как это не прилично — прямо говорить о своих желаниях. Ведь «нужно же быть скромнее». И что, «кто хочет, тот уж догадается, вас рассекретит и поймет».
Но! А если вы уже таки научились прятаться, то что — ваш собеседник идиот? Или, возможно, просто стоит просто включить «режим открытости», чтобы вам обоим стало понятней и проще.
И еще! Постарайтесь не глотать те важные факты и эмоции, которые позволят еще лучше вас понять 🙂
Но имейте ввиду! Взаимность, зачастую, понятие отнюдь не одновременное, ПОТОМУ ЧТО работает оно по принципу нашего восприятия «фигура — фон», где фигуру и фон единовременно мы объять полноценно никак не в состоянии. Потому что линза нашего внимания держит в фокусе только один объект.
То есть в один и тот же момент человек может либо заниматься либо эмпатией, находясь на поле собеседника, или открываться сам, чтобы его поняли…
Что в корне опровергало бы теорию «развития и свободы личности». Только представьте себе, что слушатель — всегда слушатель, т.е. «жертва, живущая не свою жизнь», а ищущий понимания «вампир, потребляющих ресурс жизни своих собеседников». Брррр, неправда ли?
Вот именно поэтому Взаимность лежит в плоскости свободной воли и устремлений людей. И именно мы решаем — когда ее включать, а когда на нее рассчитывать и как ее предлагать.
Ну, например, через «Давай Вместе»!
Давай прогуляем день,
Давай прогуляем вечер.
Давай окунемся в лень,
Разложим слова и свечи.
И будем тихонько жить.
Болтать о большом, о разном.
Лепить друг из друга нить,
Судьбу распуская сказкой.
Давай позабудем тыл
Из глиняных недомолвок.
Давай разукрасим мир
Под стать новогодних елок!
Давай мы не станем спать
Отдельно в своих же мыслях.
Давай мы не станем лгать,
Чтоб нас е смогли отчислить…
Туда, где… Молчи, стена.
Не бойся ступать на воздух!
Туда, где нам жизнь верна.
Без скобок, сомнений, сносок…
Гармоничной взаимности вам, друзья, в нашем с вами «теперь». И умения слУшать и слЫшать друг друга 🙂
Давайте для начала вспомним такое известное высказывание, где «мужчина любит глазами, а вот женщина ушами». Как это? В каком таком месте происходит разделение любовей? И можно ли с этим «бороться»?
Ну, бороться навряд ли. Потому что в нашем большом и сложном мозге, как и в любой уважающей себя компании, есть «центр доставки» — таламус, который работает как лифт, передавая информацию от органов чувств дальше – на утверждение двуполушарной дирекции нервной системы.
Так вот у мужчин, в первую очередь срабатывают ядра таламуса, отвечающие за зрительное восприятие, а у женщин отзываются ядра, отвечающие за слух.
Внимание, дорогие мужчины! Только не путайте интонации со смыслом сказанного. Когда решите побеседовать с девушкой «строго по сути» – в лучшем случае, она вас не услышит или же поймет, но с точностью до наоборот. А станите говорить ласково, и толку будет куда больше 🙂 А все потому, что «любить ушами» — не значит пользоваться логикой. Женщины заинтересованно считывают интонации и паузы, тембр голоса, заинтересованность и сопереживание, мягкость и жесткость… И сразу делают выводы о том, как вы к ним относитесь, и отвечают вам именно на это.
Вот рассказывают вам парень с девушкой свою историю «любви с первого взгляда» — очень солидарно так рассказывают — без сомнений и споров. Как сразу их что-то зацепило друг в друге, а потом как понеслось…
Или, наоборот, объяснят вам друг, что вот этот принеприятнейший тип, с которым вы его познакомили, ему как-то сразу не понравился, после чего он и говорить с ним не стал, потому что.., а смысл?
А есть у нас такая жутко засекреченная система восприятия – вомероназальная. она же 2-я система обоняния, предназначенная для дифференциации отношений внутри и между полов. Вот так, оказывается, не только аромат от чашечки кофе может привлекать или отталкивать – в зависимости от любви или не любви к кофе.
А точно так, прежде чем что-либо понять о человеке на уровне логики, мы уже точно знаем «нравиться нам человек или нет», что обуславливает уже наши вторичные реакции приятия или не приятия: его поступков, слов, поведения… Вот именно поэтому, кому-то мы «все прощаем», хоть и поступил он совсем не здорово. А другого, менее симпатичного нам человека, гоним в три шеи уж с его полуслова — ну не вызвал ни сочувствия, ни доверия, что ж тут делать.
А теперь минутка восхваления мужчин! О том, что у мужчин больше 🙂 Таки да, мозг мужчины, действительно, больше женского в среднем на 8-13% иии… Какие же они молодцы, наши мужчины! У них такой большой и важный мозг!
И минутка торжества для женщин! Ведь именно их межполушарные связи работают куда резвее, чем у мужчин, что и позволяет им делать так мнооого дел одновременно! Вот такие они умницы, наши женщины. А еще и красавицы! Милые дамы, пожалуйста, не забывайте об этом 🙂
Но, главное, не забывайте хвалить друг друга! После того, как первичная симпатия установлена, каждый человек начинает срочно ожидать Признания, т.е. авторитетного мнения о себе от я расскажу о 5 языках любви и взаимопонимания, которые помогут подобрать ключи гармоничного общения именно для Вас!
Да просто делать то, что для них важнее всего, используя именно их язык любви и взаимопонимания. Это, как с посылкой. Если вы ее отправляете, то указываете именно адрес получателя, чтобы она дошла по адресу. Когда вы хотите донести до человека, что вы его любите, используйте родной язык получателя, а не привычный свой:
• Дарить подарки тем, для кого подарок — то символ вашего внимания.
• Хвалить и подбадривать тех, кто хочет услышать от вас одобрение.
• Проводить время именно вместе, говоря на темы интересные вашему собеседнику.
• Прикасаться почаще к тем, для кого ваши прикосновения несут уверенность и радость.
• Делать что-то вместе, не скупясь на помощь с теми, для кого поддержка – это лекарство «прочь одиночество»!
У каждого из нас есть доминантный Ведущий и парный Поддерживающий язык любви и взаимопонимания.
Поэтому, проявив чуткость и наблюдательность, вы точно не промахнетесь, и сделаете огромное вложение в копилку Взаимопонимания ваших отношений!
*Подробнее о языках любви написал Чепмен Гэри в своей книге «5 языков любви».
Итак, если ваш любимый человек, друг, приятель, сослуживец или начальник, занимает позицию Ревизора, что же делать вам, когда вы оказываетесь рядом?
• Перестаньте верить в ревизора. Помните, как Мерлин отвернулся от ведьмы, которой как бы никогда и не было. Так и ревизор держится в седле только благодаря вашей вере в его страшно (несправедливую, авторитетную, дурацкую, безапеляционную – любую!) «ревизорность»…
• Не зеркальте ревизора, он к этому готов, а вам на его территории делать нечего.
• И не заходите в позу жертвы, которую только что застали на горячем. Даже если и застали, в вашем мире вы сами определяете, что горячее, а что нет.
• Переверните ежика — ревизора к верху брюшком. Ведь его ревизорность всего лишь колючки, за которыми скрывается его одинокая личность. Которая жаждет, чтобы ею интересовались, потому и «наезжает» на вас через ревизию, чтобы спрятать свое «нежное брюшко».
• Ревизор всегда уверен, что ему что-то не додали – поэтому покормите его своим хорошим настроением, даже если ревизор уверяет, что у вас его нет.
И, главное, помните, поймать ревизора не возможно, это его прерогатива и сила. Но зато его можно только переманить – создавайте комфортное пространство — куда, тогда пребудет с вами красота 🙂
Зачастую наш мозг склонен выдавать желаемое за действительное. Особенно, если дело касается наших ожиданий от других людей. Вот пару психолингвистических подмен, которые стоит знать и замечать:
Интересуется – значит понимает.
Да с чего вы взяли? Зачастую интересуемся мы как раз тем, что не способны понять. Помните, как в фильме «Летучая Мышь»: «Жена — это прочитанная книга, а прочитанную книгу можно беречь, хранить, переплетать, но читать ее заново уже не интересно».
Итак, формированием эмоции Интереса заведует дофамин, который формируется надпочечниками и включает в мозге эмоциональные фонарики радости и хорошего настроения. Таким образом, человек, находящийся в интересе, равноценно пребывает и в надежде на все хорошее. Дофамин – искатель приключений, эмоциональный подстройщик, дающий ощущения приятности от всего того, чем решает заняться человек: можно влюбляться, можно обучаться или адаптироваться в новой среде – все это пройдет с удовольствием при наличии в организме заинтересованного дофамина.
А вот Взаимопонимание во многом поддерживает окситоцин, который как раз стимулирует навыки социального познания. Он вырабатывается в гипоталамусе, затем плавно перебирается в гипофиз и свободно попадает в кровь. Да-да, и вот они так и появляются, наши эмпаты, которые прямо «сердцем чувствуют» радости и невзгоды своих собеседников. А все потому что, одно «магических» воздействий окситоцина – это увеличение доверия, ну и.. материнского инстинкта, конечно. Ну а с чего еще человеку отвлекаться от своей жизни, чтобы сопереживать вашей?
Лучший Совет! Поэтому. Интересуется вами – ура! Значит вы партнеру интересны. Вот и оставайтесь такими, и не пытайтесь разложить перед вашим собеседником по полочкам весь ваш сложный внутренний мир. Чувствуете, что вас понимают – цените это, но без претензий, что вами не так активно интересуются, как вам хотелось бы. Интерес подогревается не пониманием. А взаимопонимание – искренним принятием собеседника.
Хм, ну давайте рассуждать. Обещает человек по своей свободной воле и.. вдруг уже вам должен. Т.е. мазохист что ли? И поэтому сам себя загоняет в долговую клетку и меняет ту самую свою свободную волю на долговые обязательства. Таааак, и кому же это понравиться?
Ну… «Избегателям» ответственности за свою жизнь – может и понравится. Только вряд ли они с обещанием то справятся, ведь куда удобнее его будет тоже избежать.
«Отличники» и «перфекционисты», конечно, постараются – куда ж им деваться, у них же все должно быть идеально.
А вот остальных настигнет адреналиновый конфликт между тем, «что я сам решил» и тем, что «ой, меня поймали на слове». Никто не любит быть пойманным и должным – в этих случаях у человека растет уровень стресса и он начинается защищаться «от агрессора», посягнувшего на его свободу – таков инстинкт.
Лучший Совет! Если вам должны, а) выбивайте долг, б) или простите, или в ) срок долга перенесите – здесь вам решать. А вот если вам дают обещание – цените этого человека, потому что он добровольно решил постараться для вас, но не записывайте его в разряд должников.
Считается очень важным, какими словами мы разговариваем с людьми: чтобы не обидеть, чтобы вас поняли правильно, чтобы согласились с тем, что предлагаете вы.
Но давайте задумаемся, с чего все начинается? Прежде чем сказать слово, что происходит у вас внутри? Какими мыслями, образами и командами вы договариваетесь с собственной личностью о начале проекта, путешествия или любого действия? Успеваете ли похвалить и порадовать себя или, наоборот, оказываетесь пленниками своих проблем?
«Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты», — сказал древнегреческий драматург Еврипид, имея в виду социальное окружение и его влияние на наше поведение и убеждения. Что абсолютно верно и для нашего с вами внутреннего собеседника, который может выполнять множество ролей. Например так:
Принуждение – Вдохновение. Говорим мы себе: «мне надо это сделать» — значит рефлекторно программируем себя к действию через самопринуждение. А если находим внутренние причины «этого захотеть» – получаем бонусы вдохновения и хорошего настроения.
Самопожертвование – Свободная Воля. Решаем действовать «ради кого-то» — попадаем во внутренний капкан ожиданий взаимности. Хотим поделиться, потому что именно «я этого хочу» — радуемся от того, что у нас это получилось.
Секрет прост! Уважайте свои предпочтения «нравится – не нравится». Именно через них происходит ваша личностная самоидентификация. И расширяйте свою рамку из «я не могу» в «я хочу, а значит и смогу» через позитивные подкрепления своей внутренней мотивации. А попросту, не забывайте радовать себе и делать то, что вас радует.
Вот говорят о разных правилах любви… А ведь, на самом деле, любовь не имеет правил, рамок и прочей ерунды, которую ей приписывают. Систематизировать и изучать мы можем только наши реакции на любовь…
Аксиома
Любовь — чувство не зависимое: от вашего мнения, внешних обстоятельств, чьего-то решения и местоположения.
Симптомы
Потеря ориентации и стойкое желание быть рядом с предметом обожания. Эйфория и страх. Опасения и предвкушения. Робкие ожидания и смелые желания. Учащенное сердцебиение и снующие сомнения.
Подсказка
Любовь, как кошка, гуляет сама по себе, а мы периодически в нее «попадаем».
Следствия
Обязательная «бирковка» любви под рамки своего миропонимания: «настоящая», «несчастная», «мимолетная», «серьезная» и т.д.
Внимание!
Вот именно в этот славный момент любовь обычно «делает ноги» в виду своей исключительной независимости.
Лучший совет!
Позволяйте себе быть в любви без классификаций, и она поделиться с вами счастьем и еще всем тем прекрасным, что у нее есть!
• Какую девушку ты ищешь?
• Хорошую во всех отношениях.
• Ну, ты же понимаешь – что эту фразу каждый поймет по-своему.
• Знаю.
• Тогда что ты вкладываешь в слово «хорошую» — что для тебя хорошо?
• Отношения, нормальные отношения. Да и сама знаешь, чего мужчины хотят…
• Дело в том, что мужчины частенько не знают, чего хотят, впрочем, как и женщины — от этого все проблемы. Мы постоянно обращаемся к друг другу через подмену понятий. Например, простое «хочу мороженого» может означать все, что угодно. От намека «ну побудь со мной еще немного, потому что я нуждаюсь в твоем внимании» до реального «хочу мороженого», что, кстати, встречается много реже. Что имеем? Взаимное недопонимание — результат плачевный.
• Ну что ж, придется мне с этим жить…
Так. Выдыхаем. Все вместе. Клиент ждет поддержки и молчит.
• А ты уверен, что хочешь с этим жить? Понимаю, вопрос дурацкий. Но все же, к чему это ангельское смирение?
• А разве варианты есть?
• Есть.
Зависаем в паузе секунд еще секунд на 30..
• И???
• Ты хоть немного представляешь, как она должна выглядеть, чем увлекаться, что любить???
• Кто?
• Та самая, с которой ты сравниваешь всех девушек вокруг. Ведь у тебя внутри есть некий идеальный образ, цензуру которого практически невозможно пройти.
• Скорее всего, так и есть.
• Как ты оцениваешь свои шансы найти ее идеальную сейчас?
• Практически равны нулю.
• А почему?
• Вряд ли я ей подхожу – она слишком хороша.
• А кто ей подойдет, на твой взгляд?
• Серьезный чел на мерсе. Девушки таких любят.
• Значит, не даешь себе ни единого шанса? Загоняешь, значит, себя? Мазохист что ли? – провоцирую немного, а что делать. Очень нужно, чтоб он опомнился, чтоб перестал смиряться, чтоб захотел бороться за свое счастье «здесь и сейчас».
• Я думал, ты мне дашь ответы! А ты…
Так, первая защита пошла. Называется – перекладывание ответственности. Чужая голова всегда умнее. Соответственно, ее, чужую, и нужно обвинять. Нормально. Продолжаем разговор.
• А я была уверенна, что мы их вместе найдем.
• Ты не помогаешь. Сейчас я еще больше чувствую, что жизнь говно. А моя — тем более.
• Почему твоя тем более? Давай честно посчитаем, что у тебя плохо, а что хорошо?
• Плохо все: нет девушки, нет работы. Время из ушей лезет, а занять нечем.
• А что хорошо?
• Ничего.
• Веревку, мыло?
• Опять ты за свое!
Уже улыбается. А значит, начинает думать о позитиве.
• У меня есть заказы. Если я успею сделать хотя бы половину, смогу отправится куда-нибудь в Турцию отдохнуть.
• Еще?
• Наконец, добрался до дома, навел порядок, вымыл собаку – теперь у нас чистота.
• Класс! Собака большая?
• Нет. Такса. Норная. Смешная.
• Ага. А друзья?
• В скайпе часто подвисаю. Но это не то. Кажется у них все то же, что и у меня. Только бодрятся.
• А что у тебя?
• Полная фигня. Раньше жил ради девушки. До этого просто жил. Теперь попробовал жить для себя – скучно, сил нет.
• Кофе?
• Можно.
Потрескивает кофемолка, ручная, уютная, старательно превращая кофейные зерна в душистые крупинки. Он невольно увлекается и начинает наблюдать.
• Зачем так стараешься?
• Чтобы нам вкуснее было. Кофе, он может очень много дать, если его правильно подать.
Первый, второй глоток. Смакуем магию вкуса и аромата. Тишина, красота. На третьем глотке уже и мой гость приободряется. Это естественно – ведь как только нам снимают «шоры хронического недовольства», мы инстинктивно начинаем стремиться к тому, что хорошо.
• Как часто ты делаешь то, что тебе, действительно нравится?
• Мммм. Не знаю. Не задумывался. А что?
• Знаешь, как говорится, подобное притягивает подобное. Вот не доволен ты собой, жизнью – и мир обязательно поддержит тебя в твоем недовольстве и преумножит его. А будешь излучать радость и любовь, и станет у тебя ее больше…
• Философия это все…
• Да как сказать. Против закона земного притяжения не попрешь – а это его следствие, только на уровне мыслей.
• И что стоит мне подумать, что у меня офигенно классно и так оно и будет?
• Ну, если ты, действительно, определишься, что для тебя офигенно классно, то именно это и будет – точно так.
• А где подвох?
• У нас в мозгах.
Хихикаем уже вдвоем. И слоган «наш здоровый юмор загонит под плинтус ваш депрессивный синдром»
• Да мозги они такие, — соглашается мой клиент, — так их и циклит на чем-нибудь гаденьком. Или я не такой или все вокруг идиоты? Вот в чем вопрос.
• О! Молодец! В яблочко! У нас в мозгах 11 зон негативизма и всего 3, которые готовы воспринимать и продуцировать позитив. Такова наша физиология.
• Зачем?
• Чтобы выжить среди хищников и изменчивых внешних условий. В свое время мы оказались куда пронырливее динозавров. Потом смогли отстроиться и защитить себя, постоянно предугадывая опасность. И вот теперь эволюционировали в жутко подозрительных существ.
• Мда…
• Вот представь. Просто посреди Подола к тебе подходит голубоглазая красавица и говорит примерно так: «молодой человек, вы мне очень понравились, возможно, это даже любовь с первого взгляда, может, выпьем по чашечке кофе, а потом отправимся ко мне домой?» Твоя первая реакция?
• Она меня клеет, потому что ей от меня что-то надо. Возможно, за углом уже стоит ее сутенер и, в лучшем случае, соглашаясь на ее предложение, я лишусь своего кошелька, в худшем – головы. А возможно ее подослали, чтобы меня в чем-то убедить или я должен побыть резиновой куклой для ее бывшего друга, с которым она опрометчиво порвала, а теперь хочет заставить его ревновать… да, собственно, вариантов миллион!
• Т.е. предположить то, что ты ей понравился тебе просто не приходит в голову?
Молчание. Ступор. И кофе, как на зло, остыл. Клиент напряженно сверлит взглядом диван.
• Да. Такое тоже возможно. Но мне слишком сложно это представить.
• Почему?
• Мой опыт говорит об обратном.
• И ты осторожничаешь, чтобы не нарваться. Ведь так?
• Угу.
• И тут включаются твои 11 зон. То хором, то попеременно. Но уже на автомате. И они родимые, и убеждают тебя в том, что для хорошего люди придумали романы и кино. А, в остальном, все, как обычно. Да?
• Типа того. Но ты снова не даешь ответов.
• Не факт. Будь внимателен! Ведь у тебя есть целых 3 зоны позитива, у которых у них функция одна – делать тебе хорошо. Так используй их по полной.
• Как?
• Найди то, что тебе нравится, и делай это.
• Ну, это слишком просто.
• Ты сейчас каждый день ловишь кайф?
• Нет.
• Почему же? Ведь это так просто.
• Мммм.
• Крайне сложно сделать покупку, пока не определишься с тем, что ты хочешь купить. А чтобы получать от жизни удовольствие, нужно разобраться с тем, от чего ты его получаешь (та же покупка)
• Гы. А если денег не хватит? Ну, хочу прямо сейчас яхту и авто.
• Ну не веди себя как пятилетний мальчик, заявляющий, что завтра он намерен в космос полететь. Все мы учимся и достигаем того, что имеем «от простого к сложному». Получилось мелочь, плюс один бал веры в себя, получилось что-то серьезное – ура! Попал в десяточку. Яхта и авто вполне возможны, если ты начнешь получать удовольствие в твоих сегодняшних повседневных мелочах.
• Почему?
• Ты будешь думать в позитиве, ведь у тебя уже есть весомый повод – тебе радостно или приятно прямо сейчас. Соответственно, будешь обращать внимание на позитив (искать подтверждений твоего естественного состояния своем окружении), и конструировать еще больший позитив (ну собирать конструктор, пазлик – понимаешь?) путем реализации своих смелых желаний (ведь останавливаться на достигнутом не интересно, всегда хочется еще и еще).
• Круто. И остывший кофе уже не помеха. Микрволновка то рядом. Верно?
• Да и новый можно заварить – еще вкуснее, симпатичней, слаще, крепче…
• Т.е. как только я представлю себе девушку своей мечты во всех подробностях и стану достаточно довольным жизнью, чтобы она не испугалась моей кислой мины, я тут же встречу ее?
• По сути, верно. Но!
• Стоп. Сам понимаю. Девушка — не заказная бандероль. Придется какое-то время подождать, да и форму свою поднять – во всех отношениях, чтобы я ей был интересен. Угадал?
• Точно. Молодца!
• И еще внимательно смотреть по сторонам. Потому что прийти она может очень неожиданно.
• Ага. Пригласит попить кофе прямо на Подоле
• А почему бы и нет.
• Да собственно я целиком «за».
• Вот и хорошо!
Если вы ступили на тропу Взаимности, эта рубрика для вас. Предлагаю, для начала, познакомиться с базовыми понятиями Взаимопонимания. Которые, на протяжении многих эпох подвергались спекуляциям эгоцентриков, старающихся повернуть их в свою сторону. Но! Основной секрет взаимности, как раз, в отсутствии сторон для захвата и оборон.
Взаимопонимание – тонкая тропа, ступать по которой можно только освободив горизонты своих ожиданий от собеседника.
Доверие – не стоит путать с заплечным рюкзаком вашей истории, который не каждому встречному может оказаться по плечу. Потому что у каждого человека еще и свой рюкзак прошлого имеется, и обычно весомый – помним об этом.
Одиночество – это индивидуальность, которая еще не встретила отклика. Но все временно. Кто ищет – тот, обязательно, находит!
Поддержка – это диалог на языке собеседника. Подавая руку летящему в пропасть не задумываетесь о своем маникюре, просто тащите его из пропасти!
Притяжение — это центробежная сила, которая говорит нам о том, что чем больше въешься вокруг объекта, тем сильнее отталкиваешься от контура его вселенной посредством собственных же усилий. Тогда как же тогда приблизится? Просто остановится и начать интересоваться кем-то, кроме себя 🙂
Свободная воля – это то, чем человек, действительно, обладает. Поэтому, чего бы вы не хотели, «не перебегайте» свободную волю ваших любимых своими намерениями! Договаривайтесь.
Любовь – это то, что протекает сквозь пальцы. Ведь именно поэтому в ней чувствуется жизнь. Не сжимайте ваши пальцы – пусть любовь дышит!
А теперь ответьте честно. Потому что честность штука ресурсная, если вы настроены на улучшения в своей жизни.
а) Когда вы откровенничайте и рассчитывайте на взаимопонимание, сколько информации: о вашей личной истории и убеждениях вы подразумевайте по умолчанию, а о чем таки говорите вслух?
б) Какие подробности в вашем рассказе вы упускаете, как не значимые, а чем делитесь? Какие из ваших ощущений проглатываете, как само собой разумеющееся, а что решайте обсудить уже сложившимися выводами?
в) И как часто испытываете недоумение от того, что вас не верно поняли, ну или вообще не поняли, закрываясь и обижаясь потом?
А) Подмена целей общения. Собеседник думает, что ему нужно вас понять, а, на самом деле, вы не настроены сейчас долго объясняться. Ну потому что вам не до того и вас нужно просто поддержать. Расскажите собеседнику об этом перед тем, как начинать обижаться или обвинять.
Б) Клонирование ожиданий. Вам кажется, что собеседник отлично понимает, о чем идет речь и как вы себя чувствуйте, просто потому что вы его для этого выбрали, ну или он телепат, ну или должен все угадать с ваших нескольких слов. Не должен, потому что он ваш друг, а не психолог. А друзья в общении имеют права и на свое мнение и на свои убеждения.
ПОЭТОМУ, если хотите, чтобы вас поняли именно так, как вы хотите. Расскажите честно о ваших настоящих потребностях в самом начале разговора. Задайте систему координат: зачем вы говорите именно об этом и что ожидаете от собеседника?
Понимаю, что с детства нам говорили о том, как это не прилично — прямо говорить о своих желаниях. Ведь «нужно же быть скромнее». И что, «кто хочет, тот уж догадается, вас рассекретит и поймет».
Но! А если вы уже таки научились прятаться, то что — ваш собеседник идиот? Или, возможно, просто стоит просто включить «режим открытости», чтобы вам обоим стало понятней и проще.
И еще! Постарайтесь не глотать те важные факты и эмоции, которые позволят еще лучше вас понять 🙂
Но имейте ввиду! Взаимность, зачастую, понятие отнюдь не одновременное, ПОТОМУ ЧТО работает оно по принципу нашего восприятия «фигура — фон», где фигуру и фон единовременно мы объять полноценно никак не в состоянии. Потому что линза нашего внимания держит в фокусе только один объект.
То есть в один и тот же момент человек может либо заниматься либо эмпатией, находясь на поле собеседника, или открываться сам, чтобы его поняли…
Что в корне опровергало бы теорию «развития и свободы личности». Только представьте себе, что слушатель — всегда слушатель, т.е. «жертва, живущая не свою жизнь», а ищущий понимания «вампир, потребляющих ресурс жизни своих собеседников». Брррр, неправда ли?
Вот именно поэтому Взаимность лежит в плоскости свободной воли и устремлений людей. И именно мы решаем — когда ее включать, а когда на нее рассчитывать и как ее предлагать.
Ну, например, через «Давай Вместе»!
Давай прогуляем день,
Давай прогуляем вечер.
Давай окунемся в лень,
Разложим слова и свечи.
И будем тихонько жить.
Болтать о большом, о разном.
Лепить друг из друга нить,
Судьбу распуская сказкой.
Давай позабудем тыл
Из глиняных недомолвок.
Давай разукрасим мир
Под стать новогодних елок!
Давай мы не станем спать
Отдельно в своих же мыслях.
Давай мы не станем лгать,
Чтоб нас е смогли отчислить…
Туда, где… Молчи, стена.
Не бойся ступать на воздух!
Туда, где нам жизнь верна.
Без скобок, сомнений, сносок…
Гармоничной взаимности вам, друзья, в нашем с вами «теперь». И умения слУшать и слЫшать друг друга 🙂
Давайте для начала вспомним такое известное высказывание, где «мужчина любит глазами, а вот женщина ушами». Как это? В каком таком месте происходит разделение любовей? И можно ли с этим «бороться»?
Ну, бороться навряд ли. Потому что в нашем большом и сложном мозге, как и в любой уважающей себя компании, есть «центр доставки» — таламус, который работает как лифт, передавая информацию от органов чувств дальше – на утверждение двуполушарной дирекции нервной системы.
Так вот у мужчин, в первую очередь срабатывают ядра таламуса, отвечающие за зрительное восприятие, а у женщин отзываются ядра, отвечающие за слух.
Внимание, дорогие мужчины! Только не путайте интонации со смыслом сказанного. Когда решите побеседовать с девушкой «строго по сути» – в лучшем случае, она вас не услышит или же поймет, но с точностью до наоборот. А станите говорить ласково, и толку будет куда больше 🙂 А все потому, что «любить ушами» — не значит пользоваться логикой. Женщины заинтересованно считывают интонации и паузы, тембр голоса, заинтересованность и сопереживание, мягкость и жесткость… И сразу делают выводы о том, как вы к ним относитесь, и отвечают вам именно на это.
Вот рассказывают вам парень с девушкой свою историю «любви с первого взгляда» — очень солидарно так рассказывают — без сомнений и споров. Как сразу их что-то зацепило друг в друге, а потом как понеслось…
Или, наоборот, объяснят вам друг, что вот этот принеприятнейший тип, с которым вы его познакомили, ему как-то сразу не понравился, после чего он и говорить с ним не стал, потому что.., а смысл?
А есть у нас такая жутко засекреченная система восприятия – вомероназальная. она же 2-я система обоняния, предназначенная для дифференциации отношений внутри и между полов. Вот так, оказывается, не только аромат от чашечки кофе может привлекать или отталкивать – в зависимости от любви или не любви к кофе.
А точно так, прежде чем что-либо понять о человеке на уровне логики, мы уже точно знаем «нравиться нам человек или нет», что обуславливает уже наши вторичные реакции приятия или не приятия: его поступков, слов, поведения… Вот именно поэтому, кому-то мы «все прощаем», хоть и поступил он совсем не здорово. А другого, менее симпатичного нам человека, гоним в три шеи уж с его полуслова — ну не вызвал ни сочувствия, ни доверия, что ж тут делать.
А теперь минутка восхваления мужчин! О том, что у мужчин больше 🙂 Таки да, мозг мужчины, действительно, больше женского в среднем на 8-13% иии… Какие же они молодцы, наши мужчины! У них такой большой и важный мозг!
И минутка торжества для женщин! Ведь именно их межполушарные связи работают куда резвее, чем у мужчин, что и позволяет им делать так мнооого дел одновременно! Вот такие они умницы, наши женщины. А еще и красавицы! Милые дамы, пожалуйста, не забывайте об этом 🙂
Но, главное, не забывайте хвалить друг друга! После того, как первичная симпатия установлена, каждый человек начинает срочно ожидать Признания, т.е. авторитетного мнения о себе от я расскажу о 5 языках любви и взаимопонимания, которые помогут подобрать ключи гармоничного общения именно для Вас!
Да просто делать то, что для них важнее всего, используя именно их язык любви и взаимопонимания. Это, как с посылкой. Если вы ее отправляете, то указываете именно адрес получателя, чтобы она дошла по адресу. Когда вы хотите донести до человека, что вы его любите, используйте родной язык получателя, а не привычный свой:
• Дарить подарки тем, для кого подарок — то символ вашего внимания.
• Хвалить и подбадривать тех, кто хочет услышать от вас одобрение.
• Проводить время именно вместе, говоря на темы интересные вашему собеседнику.
• Прикасаться почаще к тем, для кого ваши прикосновения несут уверенность и радость.
• Делать что-то вместе, не скупясь на помощь с теми, для кого поддержка – это лекарство «прочь одиночество»!
У каждого из нас есть доминантный Ведущий и парный Поддерживающий язык любви и взаимопонимания.
Поэтому, проявив чуткость и наблюдательность, вы точно не промахнетесь, и сделаете огромное вложение в копилку Взаимопонимания ваших отношений!
*Подробнее о языках любви написал Чепмен Гэри в своей книге «5 языков любви».
Итак, если ваш любимый человек, друг, приятель, сослуживец или начальник, занимает позицию Ревизора, что же делать вам, когда вы оказываетесь рядом?
• Перестаньте верить в ревизора. Помните, как Мерлин отвернулся от ведьмы, которой как бы никогда и не было. Так и ревизор держится в седле только благодаря вашей вере в его страшно (несправедливую, авторитетную, дурацкую, безапеляционную – любую!) «ревизорность»…
• Не зеркальте ревизора, он к этому готов, а вам на его территории делать нечего.
• И не заходите в позу жертвы, которую только что застали на горячем. Даже если и застали, в вашем мире вы сами определяете, что горячее, а что нет.
• Переверните ежика — ревизора к верху брюшком. Ведь его ревизорность всего лишь колючки, за которыми скрывается его одинокая личность. Которая жаждет, чтобы ею интересовались, потому и «наезжает» на вас через ревизию, чтобы спрятать свое «нежное брюшко».
• Ревизор всегда уверен, что ему что-то не додали – поэтому покормите его своим хорошим настроением, даже если ревизор уверяет, что у вас его нет.
И, главное, помните, поймать ревизора не возможно, это его прерогатива и сила. Но зато его можно только переманить – создавайте комфортное пространство — куда, тогда пребудет с вами красота 🙂
Зачастую наш мозг склонен выдавать желаемое за действительное. Особенно, если дело касается наших ожиданий от других людей. Вот пару психолингвистических подмен, которые стоит знать и замечать:
Интересуется – значит понимает.
Да с чего вы взяли? Зачастую интересуемся мы как раз тем, что не способны понять. Помните, как в фильме «Летучая Мышь»: «Жена — это прочитанная книга, а прочитанную книгу можно беречь, хранить, переплетать, но читать ее заново уже не интересно».
Итак, формированием эмоции Интереса заведует дофамин, который формируется надпочечниками и включает в мозге эмоциональные фонарики радости и хорошего настроения. Таким образом, человек, находящийся в интересе, равноценно пребывает и в надежде на все хорошее. Дофамин – искатель приключений, эмоциональный подстройщик, дающий ощущения приятности от всего того, чем решает заняться человек: можно влюбляться, можно обучаться или адаптироваться в новой среде – все это пройдет с удовольствием при наличии в организме заинтересованного дофамина.
А вот Взаимопонимание во многом поддерживает окситоцин, который как раз стимулирует навыки социального познания. Он вырабатывается в гипоталамусе, затем плавно перебирается в гипофиз и свободно попадает в кровь. Да-да, и вот они так и появляются, наши эмпаты, которые прямо «сердцем чувствуют» радости и невзгоды своих собеседников. А все потому что, одно «магических» воздействий окситоцина – это увеличение доверия, ну и.. материнского инстинкта, конечно. Ну а с чего еще человеку отвлекаться от своей жизни, чтобы сопереживать вашей?
Лучший Совет! Поэтому. Интересуется вами – ура! Значит вы партнеру интересны. Вот и оставайтесь такими, и не пытайтесь разложить перед вашим собеседником по полочкам весь ваш сложный внутренний мир. Чувствуете, что вас понимают – цените это, но без претензий, что вами не так активно интересуются, как вам хотелось бы. Интерес подогревается не пониманием. А взаимопонимание – искренним принятием собеседника.
Хм, ну давайте рассуждать. Обещает человек по своей свободной воле и.. вдруг уже вам должен. Т.е. мазохист что ли? И поэтому сам себя загоняет в долговую клетку и меняет ту самую свою свободную волю на долговые обязательства. Таааак, и кому же это понравиться?
Ну… «Избегателям» ответственности за свою жизнь – может и понравится. Только вряд ли они с обещанием то справятся, ведь куда удобнее его будет тоже избежать.
«Отличники» и «перфекционисты», конечно, постараются – куда ж им деваться, у них же все должно быть идеально.
А вот остальных настигнет адреналиновый конфликт между тем, «что я сам решил» и тем, что «ой, меня поймали на слове». Никто не любит быть пойманным и должным – в этих случаях у человека растет уровень стресса и он начинается защищаться «от агрессора», посягнувшего на его свободу – таков инстинкт.
Лучший Совет! Если вам должны, а) выбивайте долг, б) или простите, или в ) срок долга перенесите – здесь вам решать. А вот если вам дают обещание – цените этого человека, потому что он добровольно решил постараться для вас, но не записывайте его в разряд должников.
Считается очень важным, какими словами мы разговариваем с людьми: чтобы не обидеть, чтобы вас поняли правильно, чтобы согласились с тем, что предлагаете вы.
Но давайте задумаемся, с чего все начинается? Прежде чем сказать слово, что происходит у вас внутри? Какими мыслями, образами и командами вы договариваетесь с собственной личностью о начале проекта, путешествия или любого действия? Успеваете ли похвалить и порадовать себя или, наоборот, оказываетесь пленниками своих проблем?
«Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе кто ты», — сказал древнегреческий драматург Еврипид, имея в виду социальное окружение и его влияние на наше поведение и убеждения. Что абсолютно верно и для нашего с вами внутреннего собеседника, который может выполнять множество ролей. Например так:
Принуждение – Вдохновение. Говорим мы себе: «мне надо это сделать» — значит рефлекторно программируем себя к действию через самопринуждение. А если находим внутренние причины «этого захотеть» – получаем бонусы вдохновения и хорошего настроения.
Самопожертвование – Свободная Воля. Решаем действовать «ради кого-то» — попадаем во внутренний капкан ожиданий взаимности. Хотим поделиться, потому что именно «я этого хочу» — радуемся от того, что у нас это получилось.
Секрет прост! Уважайте свои предпочтения «нравится – не нравится». Именно через них происходит ваша личностная самоидентификация. И расширяйте свою рамку из «я не могу» в «я хочу, а значит и смогу» через позитивные подкрепления своей внутренней мотивации. А попросту, не забывайте радовать себе и делать то, что вас радует.
Вот говорят о разных правилах любви… А ведь, на самом деле, любовь не имеет правил, рамок и прочей ерунды, которую ей приписывают. Систематизировать и изучать мы можем только наши реакции на любовь…
Аксиома
Любовь — чувство не зависимое: от вашего мнения, внешних обстоятельств, чьего-то решения и местоположения.
Симптомы
Потеря ориентации и стойкое желание быть рядом с предметом обожания. Эйфория и страх. Опасения и предвкушения. Робкие ожидания и смелые желания. Учащенное сердцебиение и снующие сомнения.
Подсказка
Любовь, как кошка, гуляет сама по себе, а мы периодически в нее «попадаем».
Следствия
Обязательная «бирковка» любви под рамки своего миропонимания: «настоящая», «несчастная», «мимолетная», «серьезная» и т.д.
Внимание!
Вот именно в этот славный момент любовь обычно «делает ноги» в виду своей исключительной независимости.
Лучший совет!
Позволяйте себе быть в любви без классификаций, и она поделиться с вами счастьем и еще всем тем прекрасным, что у нее есть!
• Какую девушку ты ищешь?
• Хорошую во всех отношениях.
• Ну, ты же понимаешь – что эту фразу каждый поймет по-своему.
• Знаю.
• Тогда что ты вкладываешь в слово «хорошую» — что для тебя хорошо?
• Отношения, нормальные отношения. Да и сама знаешь, чего мужчины хотят…
• Дело в том, что мужчины частенько не знают, чего хотят, впрочем, как и женщины — от этого все проблемы. Мы постоянно обращаемся к друг другу через подмену понятий. Например, простое «хочу мороженого» может означать все, что угодно. От намека «ну побудь со мной еще немного, потому что я нуждаюсь в твоем внимании» до реального «хочу мороженого», что, кстати, встречается много реже. Что имеем? Взаимное недопонимание — результат плачевный.
• Ну что ж, придется мне с этим жить…
Так. Выдыхаем. Все вместе. Клиент ждет поддержки и молчит.
• А ты уверен, что хочешь с этим жить? Понимаю, вопрос дурацкий. Но все же, к чему это ангельское смирение?
• А разве варианты есть?
• Есть.
Зависаем в паузе секунд еще секунд на 30..
• И???
• Ты хоть немного представляешь, как она должна выглядеть, чем увлекаться, что любить???
• Кто?
• Та самая, с которой ты сравниваешь всех девушек вокруг. Ведь у тебя внутри есть некий идеальный образ, цензуру которого практически невозможно пройти.
• Скорее всего, так и есть.
• Как ты оцениваешь свои шансы найти ее идеальную сейчас?
• Практически равны нулю.
• А почему?
• Вряд ли я ей подхожу – она слишком хороша.
• А кто ей подойдет, на твой взгляд?
• Серьезный чел на мерсе. Девушки таких любят.
• Значит, не даешь себе ни единого шанса? Загоняешь, значит, себя? Мазохист что ли? – провоцирую немного, а что делать. Очень нужно, чтоб он опомнился, чтоб перестал смиряться, чтоб захотел бороться за свое счастье «здесь и сейчас».
• Я думал, ты мне дашь ответы! А ты…
Так, первая защита пошла. Называется – перекладывание ответственности. Чужая голова всегда умнее. Соответственно, ее, чужую, и нужно обвинять. Нормально. Продолжаем разговор.
• А я была уверенна, что мы их вместе найдем.
• Ты не помогаешь. Сейчас я еще больше чувствую, что жизнь говно. А моя — тем более.
• Почему твоя тем более? Давай честно посчитаем, что у тебя плохо, а что хорошо?
• Плохо все: нет девушки, нет работы. Время из ушей лезет, а занять нечем.
• А что хорошо?
• Ничего.
• Веревку, мыло?
• Опять ты за свое!
Уже улыбается. А значит, начинает думать о позитиве.
• У меня есть заказы. Если я успею сделать хотя бы половину, смогу отправится куда-нибудь в Турцию отдохнуть.
• Еще?
• Наконец, добрался до дома, навел порядок, вымыл собаку – теперь у нас чистота.
• Класс! Собака большая?
• Нет. Такса. Норная. Смешная.
• Ага. А друзья?
• В скайпе часто подвисаю. Но это не то. Кажется у них все то же, что и у меня. Только бодрятся.
• А что у тебя?
• Полная фигня. Раньше жил ради девушки. До этого просто жил. Теперь попробовал жить для себя – скучно, сил нет.
• Кофе?
• Можно.
Потрескивает кофемолка, ручная, уютная, старательно превращая кофейные зерна в душистые крупинки. Он невольно увлекается и начинает наблюдать.
• Зачем так стараешься?
• Чтобы нам вкуснее было. Кофе, он может очень много дать, если его правильно подать.
Первый, второй глоток. Смакуем магию вкуса и аромата. Тишина, красота. На третьем глотке уже и мой гость приободряется. Это естественно – ведь как только нам снимают «шоры хронического недовольства», мы инстинктивно начинаем стремиться к тому, что хорошо.
• Как часто ты делаешь то, что тебе, действительно нравится?
• Мммм. Не знаю. Не задумывался. А что?
• Знаешь, как говорится, подобное притягивает подобное. Вот не доволен ты собой, жизнью – и мир обязательно поддержит тебя в твоем недовольстве и преумножит его. А будешь излучать радость и любовь, и станет у тебя ее больше…
• Философия это все…
• Да как сказать. Против закона земного притяжения не попрешь – а это его следствие, только на уровне мыслей.
• И что стоит мне подумать, что у меня офигенно классно и так оно и будет?
• Ну, если ты, действительно, определишься, что для тебя офигенно классно, то именно это и будет – точно так.
• А где подвох?
• У нас в мозгах.
Хихикаем уже вдвоем. И слоган «наш здоровый юмор загонит под плинтус ваш депрессивный синдром»
• Да мозги они такие, — соглашается мой клиент, — так их и циклит на чем-нибудь гаденьком. Или я не такой или все вокруг идиоты? Вот в чем вопрос.
• О! Молодец! В яблочко! У нас в мозгах 11 зон негативизма и всего 3, которые готовы воспринимать и продуцировать позитив. Такова наша физиология.
• Зачем?
• Чтобы выжить среди хищников и изменчивых внешних условий. В свое время мы оказались куда пронырливее динозавров. Потом смогли отстроиться и защитить себя, постоянно предугадывая опасность. И вот теперь эволюционировали в жутко подозрительных существ.
• Мда…
• Вот представь. Просто посреди Подола к тебе подходит голубоглазая красавица и говорит примерно так: «молодой человек, вы мне очень понравились, возможно, это даже любовь с первого взгляда, может, выпьем по чашечке кофе, а потом отправимся ко мне домой?» Твоя первая реакция?
• Она меня клеет, потому что ей от меня что-то надо. Возможно, за углом уже стоит ее сутенер и, в лучшем случае, соглашаясь на ее предложение, я лишусь своего кошелька, в худшем – головы. А возможно ее подослали, чтобы меня в чем-то убедить или я должен побыть резиновой куклой для ее бывшего друга, с которым она опрометчиво порвала, а теперь хочет заставить его ревновать… да, собственно, вариантов миллион!
• Т.е. предположить то, что ты ей понравился тебе просто не приходит в голову?
Молчание. Ступор. И кофе, как на зло, остыл. Клиент напряженно сверлит взглядом диван.
• Да. Такое тоже возможно. Но мне слишком сложно это представить.
• Почему?
• Мой опыт говорит об обратном.
• И ты осторожничаешь, чтобы не нарваться. Ведь так?
• Угу.
• И тут включаются твои 11 зон. То хором, то попеременно. Но уже на автомате. И они родимые, и убеждают тебя в том, что для хорошего люди придумали романы и кино. А, в остальном, все, как обычно. Да?
• Типа того. Но ты снова не даешь ответов.
• Не факт. Будь внимателен! Ведь у тебя есть целых 3 зоны позитива, у которых у них функция одна – делать тебе хорошо. Так используй их по полной.
• Как?
• Найди то, что тебе нравится, и делай это.
• Ну, это слишком просто.
• Ты сейчас каждый день ловишь кайф?
• Нет.
• Почему же? Ведь это так просто.
• Мммм.
• Крайне сложно сделать покупку, пока не определишься с тем, что ты хочешь купить. А чтобы получать от жизни удовольствие, нужно разобраться с тем, от чего ты его получаешь (та же покупка)
• Гы. А если денег не хватит? Ну, хочу прямо сейчас яхту и авто.
• Ну не веди себя как пятилетний мальчик, заявляющий, что завтра он намерен в космос полететь. Все мы учимся и достигаем того, что имеем «от простого к сложному». Получилось мелочь, плюс один бал веры в себя, получилось что-то серьезное – ура! Попал в десяточку. Яхта и авто вполне возможны, если ты начнешь получать удовольствие в твоих сегодняшних повседневных мелочах.
• Почему?
• Ты будешь думать в позитиве, ведь у тебя уже есть весомый повод – тебе радостно или приятно прямо сейчас. Соответственно, будешь обращать внимание на позитив (искать подтверждений твоего естественного состояния своем окружении), и конструировать еще больший позитив (ну собирать конструктор, пазлик – понимаешь?) путем реализации своих смелых желаний (ведь останавливаться на достигнутом не интересно, всегда хочется еще и еще).
• Круто. И остывший кофе уже не помеха. Микрволновка то рядом. Верно?
• Да и новый можно заварить – еще вкуснее, симпатичней, слаще, крепче…
• Т.е. как только я представлю себе девушку своей мечты во всех подробностях и стану достаточно довольным жизнью, чтобы она не испугалась моей кислой мины, я тут же встречу ее?
• По сути, верно. Но!
• Стоп. Сам понимаю. Девушка — не заказная бандероль. Придется какое-то время подождать, да и форму свою поднять – во всех отношениях, чтобы я ей был интересен. Угадал?
• Точно. Молодца!
• И еще внимательно смотреть по сторонам. Потому что прийти она может очень неожиданно.
• Ага. Пригласит попить кофе прямо на Подоле
• А почему бы и нет.
• Да собственно я целиком «за».
• Вот и хорошо!