Автор: Арина Лукьянова
Проект: Тактика Наставника
Контакты:
+38 067 6840649
Узнать больше:
Задать вопрос:
Что такое профессионализм? Особенно в связке с той самой эффективностью и результатом, за которыми мы так часто охотимся, пытаясь рассекретить «где же живет фазан» профессионального творения?
Вот предположим, нужно вам починить дирижабль (т.е. то, чего в принципе нет, но очень хотелось, чтобы оно работало). Приходит профессионал, стоит возле дирижабля… Уходит… И! Дирижабль работает.
Почему – не понятно. Но случилось это именно после явления профессионала. Сделал он что…-то или нет – вам не ведомо, потому что если и сделал – то именно то, о чем вы и понятия не имели, поэтому и не заметили.
Ведь так работает наше внимание, вычленяя из картин мира 360 градусов только то, что способно определить по аналогии с нашим опытом.
Но таким профессионалам часто не верят, из-за отсутствия внешнего эффекта впечатления – т.е. пиара и рекламы. Хотя мы же вроде все взрослые и знаем, про то для чего создается эта реклама и про символическую дозу правды в ней, но жажда впечатлений берет свое.
А вот приходит шоумен со своей командой, инструментами, домиком на колесиках, ассистентом с кофеем и давай чинить дирижабль, расстраивать, изучать и достраивать, предлагать пометь его на ракету – потому что и летать она будет быстрее и форма эргономичнее и дизайн модерн.
И… вот вы уже ему верите и в процесс включаетесь и даже восхищаетесь.
И даже если не получится ракета и ну хрен с ним, зато какой движ, какая глубина процесса, какой масштаб, какой пассаж. А вот профессионал ли он – ну вродь и конечно, потому что — сколько людей вокруг в это верят и так говорят. Хотя как же ваш дирижабль и вот эта так и не достроенная ракета?..
Кого выбирать вам решать – шоу и результат зачастую ходят разными дорогами.
Вы не услышите звука фанфар, когда принимаете важное жизненное решение. Предназначение заявляет о себе бесшумно. Анье де Милль.
Да-да, представляете, любимое дело может приносить радость, потому что обитает совсем не в пустыне потребностей выживания. Любимое дело — это скорее про Соломоновы Сады вашего признанного мнения и предназначения.
И здесь важный момент. Обычно принято подождать признания от окружающих, чтобы увериться в своих достижениях. Но «любимое дело» тем и уникально, что его, еще со старта, признаете и продвигаете именно вы.
Поэтому занятие любимым делом обязательно активирует гормон удовольствия от познания — дофамина, вместо зашкала хронического «стресса усталости», которые приходят, когда вы совершаете над собой интеллектуально — физическое насилие с целью заниматься тем, что: «принято», «уже есть», «получил образование «и прочее.
И вроде как уже привычно наплевать с утра «я маленькая лошадка», но ведь при этом какая-то часть вас все равно стремиться жить «ярко и сладко». А для этого всего-то нужно найти себя. Да — именно в русле своего Предназначения!
У сороконожки 40 ног, у кошки 9 жизней, у человека 1000 мыслей. Главное, уметь ими пользоваться! И здесь работа — это проекция нашего вашего предназначения… или заблуждения? Дело личного выбора. А работать тоже можно очень по разному.
Например, так:
• Ремесло – это то, что вы делаете, потому что умеете — даже с закрытыми глазами.
• Профессия – это то, в чем вы достигаете экспертности и общественного признания.
• Предназначение – это то, из чего вы черпаете силы для вдохновения, чтобы жизть.
! Реализация своего предназначения дает Вам уверенность просто так 🙂
а) Боязнь «белой вороны»
Имитация социально желательных моделей поведения и целей и подмена ими своего истинного предназначения.
Быть не такими, как большинство, всегда страшно. Поэтому мы имитируем и мимикрируем еще с детства, как только начинается наша социальная адаптация.
В итоге происходит подмена наших стремлений – социально приемлемыми и поощряемыми.
б) Привычка «плыть по течению».
Лень трансформации, лежащая за зоной обжитого комфорта.
Инерция лени подсказывает не выходить из зоны знакомого, «устаканенного».
Понятная, хоть и не во всем удовлетворяющая реальность, дает иллюзию контроля, расставаться с которой не хочется, потому что придется снова напрягаться.
Итак, все, на что мы можем опереться внутри себя – это уверенность.
Именно она – есть точка равновесия, на которой держится и наше действие, и наше бездействие. Хм.. ну а что же питает «родник уверенности»? На самом деле, не похвала и даже не результат. Это зачастую, радует – да, повышает самооценку – возможно. Но оставляет статус в нас «все сложно».
И, как же быть, если жизнь снова несет нас не в русле предназначения? А как… Ну хандрить вечерами, ну действовать напряженно через «надо» целыми днями, ну «морозиться» и всего избегать, чтобы не разочаровываться опять.. Ну вобщем вариантов, конечно, много. Но лучше иметь смелость выбирать то, что нравиться!
• Что делает? Предназначение вас созидает, а не разрушает
• Где живет? Предназначение живет за вашими страхами и опасениями
• Как себя проявляет? Предназначение показывается, когда вы ищите его с «пустой головой»
• Чего не любит? Предназначение прячется от клише из: «привычно» и «так принято»
• Чем не является? Предназначение – это не профессия или ремесло, это ваш стиль творения
• Что дает? Предназначение делится силой трансформации, с ним вы почувствуете себя не стояче водой, а живой рекой
• Что у тебя точно получается?
• Что ты умеешь делать хорошо?
(про Ремесло)
• В чем тебя считают профессионалом?
• Какой твой навык чаще всего хотят купить?
(о Профессии)
• От чего ты получаешь удовольствие в процессе делания?
• Какие мысли в стратегии стремления побуждают тебя действовать и достигать результат?
(а вот это уже о Предназначении)
Итак, кого берем на работу? Лояльного сотрудника, полезного партнера, кота в мешке или раба? И каковы ваши ожидания от столь ценного «приобретения»?
Казалось бы, каждый работодатель ответит, что хочет того самого лояльного сотрудника – на все 100% согласного с правилами компании и любящего работу больше себя.
Но! Верно ли такое определение лояльности? Ведь если сотрудник не ценит себя, какую ценность будет представлять то, что он сделает? И стоит ли волноваться, когда уже на этапе собеседования, кандидат соглашается на работу «за зарплату», толком так и не узнав: ни о компании, ни об условиях работы, ни об ожиданиях работодателя.
Бытует некое убеждение «ложной скромности» — если кандидат начинает вести переговоры о своих ожиданиях от работы и условиях труда, значит «качает права» и брать его не нужно. А все почему? Из-за «рефлексии директорского барства» — раз пришел ко мне на работу наниматься, значит просящий, значит должен быть на все согласный, значит… раб.
И вот берут на работу такого всего согласного, толи от безнадежности, толи из-за заниженной самооценки, то ли просто умеющего «вписываться» в любой рабочий лад. И… вдруг начинают требовать с него результат.
А в ответ: а) тишина неумения, б) сплетни возмущения или в) трели обвинения – «вот все у вас для меня не так, а ведь хочется не каземат, а добрый климат и нормального человеческого отношения». Знакомая картина?
Если да, то постарайтесь таки, еще на этапе собеседования, начинать выстраивать с кандидатом Партнерские Отношения.
Человек в позиции «бесправного раба» всегда склонен избегать нагрузки и бунтовать, тем самым проявляя свое несогласие. Человек в позиции партнёрского общения заинтересован, поэтому а) мыслит ресурсно, б )быстрее выполняет свои задачи и в) открыто высказывает своем мнение – не в закулисных коридорах, а именно вам.
А для того, чтобы партнерство было реальным, а не демонстрируемым со стороны сотрудника, вам, как руководителю, нужно хорошо разбираться в его мотивации:
• Почему он делает эту работу? (личные причины)
• Куда стремиться? (мечта и зона роста)
• На что способен? (навыки и возможности)
• Почему может захотеть уйти? (демотиваторы)
• И ради чего останется? (то, что нравится)
Зная ответы на эти, казалось бы, простые вопросы, можно строить отношения с точки зрения рабочей эффективности, а не загадочного «кота в мешке», которым ваш сотрудник и является, если вы не интересуетесь его личностью и мотивацией.
Секрет коучинга прост. Лучший эксперт своей жизни всегда именно клиент.
Коуч — его путеводитель.
Такая система координат, принятая в коучинге, дает возможность избежать естественной рефлексии человека на «чужие советы». Которые, как бы они ни были хороши, являются проекций личного опыта консультанта. А это уже риск барьера не понимания, как человеку этими советами пользоваться?
Но! В коучинге все наоборот. Коуч задает вопросы к выбранной теме консультации. И эти вопросы расширяют диапазон видения клиентом ситуации. И вот уже «большие мохнатые проблемы» переходят в план действий по их успешному разрешению.
Таким образом, коуч создает безоценочное пространство доверия с ориентацией на результат, а клиент получает ресурс для решения своего вопроса.
• Народ! Ну, как это? 5 лет отмучаться в институте. Потом цепляться мозгами и когтями за карьеру маркетолога. Сделать ее, вместо того чтобы она сделала тебя. А получить совсем не то..
• Что получить?
• Ну, признание моей компетентности от коллег. И сладкие предложения от работодателей. А толку то!!…
• А что собственно не так? Проблему охарактеризуй. Не понятно!
• Да видеть себя не могу, когда все это делаю. А утром такое ощущение… Одним словом каждый день морально насилую сама себя.
• Т.е. утром тебе не хочется идти на работу. И это уже хроника. Скажи – как долго уже так? И от куда ноги растут, как сама считаешь?
• Около года.
• Рутина напрягает?
• Да если бы! Я без пяти минут креативный директор. О рутине в такой ситуации можно только мечтать. Просто я всю жизнь мечтала выращивать фиалки. Смешно?
• Да наврядли. А что тебе мешает выращивать их теперь?
• Пару штук на подоконнике – не мой формат. А загородный домик и садик заберут слишком много времени.
• А ты пробовала?
• Нет. Предполагаю…
• И, наверное, предполагаешь не первый год. Я бы на месте твоей души задумалась о твоем увольнении…
• Чего????
• Видишь ли, прежде чем мы начинаем работать на компанию или создаем свой бизнес – это ведь мы делаем для того, чтобы жить хорошо среди людей. Так вот, с детства еще мы учимся работать на себя – то есть быть генеральными исполнителями своих желаний. Улавливаешь?
• Немного.
• Одним словом, сейчас ты отдаешь больше, чем получаешь. Хотя и то и другое в твоих руках. И эта совершенно типичная ситуация для сегодняшнего общества потребления начинает тяготить твое «эмоциональное Я», к которому ты каждый день обращаешься за вдохновением, а вот фиалки выращивать не даешь.
• Получается, я себя не радую. И делаю это с завидным постоянством. Но почему?
• Нет навыка. Каждый день ты продолжаешь делать только то, в чем уверенна – у нас коучей и психологов это называют рефлексией.
• И каждый день я продолжаю думать, что живу лишь на половину. И эта моя рефлексия мешает мне начать жить хорошо. Вот так попала. А делать то что?
• А ты сама как думаешь?
• ……………….не думается что-то.
• Подсказываю. Быстро снять загородный домик. Организовать клуб любителей фиалок. И наслаждаться!
• Как-то это слишком резко, хм…
• А смена обстановки – это вседа резко. Но именно она помогает нашей психике «выгрузить прошлое». Помнишь, человека формирует его окружение. Это из твоего маркетинга ))
• Кажется, поняла! Просто мне нужно решиться начать вкладывать в себя. Тогда я не буду уволена?
• Тогда я поздравлю тебя с повышением на должность Творца!
• Ха! Господа бога?
• Ха! В масштабах себя – О ДА!
Что такое профессионализм? Особенно в связке с той самой эффективностью и результатом, за которыми мы так часто охотимся, пытаясь рассекретить «где же живет фазан» профессионального творения?
Вот предположим, нужно вам починить дирижабль (т.е. то, чего в принципе нет, но очень хотелось, чтобы оно работало). Приходит профессионал, стоит возле дирижабля… Уходит… И! Дирижабль работает.
Почему – не понятно. Но случилось это именно после явления профессионала. Сделал он что…-то или нет – вам не ведомо, потому что если и сделал – то именно то, о чем вы и понятия не имели, поэтому и не заметили.
Ведь так работает наше внимание, вычленяя из картин мира 360 градусов только то, что способно определить по аналогии с нашим опытом.
Но таким профессионалам часто не верят, из-за отсутствия внешнего эффекта впечатления – т.е. пиара и рекламы. Хотя мы же вроде все взрослые и знаем, про то для чего создается эта реклама и про символическую дозу правды в ней, но жажда впечатлений берет свое.
А вот приходит шоумен со своей командой, инструментами, домиком на колесиках, ассистентом с кофеем и давай чинить дирижабль, расстраивать, изучать и достраивать, предлагать пометь его на ракету – потому что и летать она будет быстрее и форма эргономичнее и дизайн модерн.
И… вот вы уже ему верите и в процесс включаетесь и даже восхищаетесь.
И даже если не получится ракета и ну хрен с ним, зато какой движ, какая глубина процесса, какой масштаб, какой пассаж. А вот профессионал ли он – ну вродь и конечно, потому что — сколько людей вокруг в это верят и так говорят. Хотя как же ваш дирижабль и вот эта так и не достроенная ракета?..
Кого выбирать вам решать – шоу и результат зачастую ходят разными дорогами.
Вы не услышите звука фанфар, когда принимаете важное жизненное решение. Предназначение заявляет о себе бесшумно. Анье де Милль.
Да-да, представляете, любимое дело может приносить радость, потому что обитает совсем не в пустыне потребностей выживания. Любимое дело — это скорее про Соломоновы Сады вашего признанного мнения и предназначения.
И здесь важный момент. Обычно принято подождать признания от окружающих, чтобы увериться в своих достижениях. Но «любимое дело» тем и уникально, что его, еще со старта, признаете и продвигаете именно вы.
Поэтому занятие любимым делом обязательно активирует гормон удовольствия от познания — дофамина, вместо зашкала хронического «стресса усталости», которые приходят, когда вы совершаете над собой интеллектуально — физическое насилие с целью заниматься тем, что: «принято», «уже есть», «получил образование «и прочее.
И вроде как уже привычно наплевать с утра «я маленькая лошадка», но ведь при этом какая-то часть вас все равно стремиться жить «ярко и сладко». А для этого всего-то нужно найти себя. Да — именно в русле своего Предназначения!
У сороконожки 40 ног, у кошки 9 жизней, у человека 1000 мыслей. Главное, уметь ими пользоваться! И здесь работа — это проекция нашего вашего предназначения… или заблуждения? Дело личного выбора. А работать тоже можно очень по разному.
Например, так:
• Ремесло – это то, что вы делаете, потому что умеете — даже с закрытыми глазами.
• Профессия – это то, в чем вы достигаете экспертности и общественного признания.
• Предназначение – это то, из чего вы черпаете силы для вдохновения, чтобы жизть.
! Реализация своего предназначения дает Вам уверенность просто так 🙂
а) Боязнь «белой вороны»
Имитация социально желательных моделей поведения и целей и подмена ими своего истинного предназначения.
Быть не такими, как большинство, всегда страшно. Поэтому мы имитируем и мимикрируем еще с детства, как только начинается наша социальная адаптация.
В итоге происходит подмена наших стремлений – социально приемлемыми и поощряемыми.
б) Привычка «плыть по течению».
Лень трансформации, лежащая за зоной обжитого комфорта.
Инерция лени подсказывает не выходить из зоны знакомого, «устаканенного».
Понятная, хоть и не во всем удовлетворяющая реальность, дает иллюзию контроля, расставаться с которой не хочется, потому что придется снова напрягаться.
Итак, все, на что мы можем опереться внутри себя – это уверенность.
Именно она – есть точка равновесия, на которой держится и наше действие, и наше бездействие. Хм.. ну а что же питает «родник уверенности»? На самом деле, не похвала и даже не результат. Это зачастую, радует – да, повышает самооценку – возможно. Но оставляет статус в нас «все сложно».
И, как же быть, если жизнь снова несет нас не в русле предназначения? А как… Ну хандрить вечерами, ну действовать напряженно через «надо» целыми днями, ну «морозиться» и всего избегать, чтобы не разочаровываться опять.. Ну вобщем вариантов, конечно, много. Но лучше иметь смелость выбирать то, что нравиться!
• Что делает? Предназначение вас созидает, а не разрушает
• Где живет? Предназначение живет за вашими страхами и опасениями
• Как себя проявляет? Предназначение показывается, когда вы ищите его с «пустой головой»
• Чего не любит? Предназначение прячется от клише из: «привычно» и «так принято»
• Чем не является? Предназначение – это не профессия или ремесло, это ваш стиль творения
• Что дает? Предназначение делится силой трансформации, с ним вы почувствуете себя не стояче водой, а живой рекой
• Что у тебя точно получается?
• Что ты умеешь делать хорошо?
(про Ремесло)
• В чем тебя считают профессионалом?
• Какой твой навык чаще всего хотят купить?
(о Профессии)
• От чего ты получаешь удовольствие в процессе делания?
• Какие мысли в стратегии стремления побуждают тебя действовать и достигать результат?
(а вот это уже о Предназначении)
Итак, кого берем на работу? Лояльного сотрудника, полезного партнера, кота в мешке или раба? И каковы ваши ожидания от столь ценного «приобретения»?
Казалось бы, каждый работодатель ответит, что хочет того самого лояльного сотрудника – на все 100% согласного с правилами компании и любящего работу больше себя.
Но! Верно ли такое определение лояльности? Ведь если сотрудник не ценит себя, какую ценность будет представлять то, что он сделает? И стоит ли волноваться, когда уже на этапе собеседования, кандидат соглашается на работу «за зарплату», толком так и не узнав: ни о компании, ни об условиях работы, ни об ожиданиях работодателя.
Бытует некое убеждение «ложной скромности» — если кандидат начинает вести переговоры о своих ожиданиях от работы и условиях труда, значит «качает права» и брать его не нужно. А все почему? Из-за «рефлексии директорского барства» — раз пришел ко мне на работу наниматься, значит просящий, значит должен быть на все согласный, значит… раб.
И вот берут на работу такого всего согласного, толи от безнадежности, толи из-за заниженной самооценки, то ли просто умеющего «вписываться» в любой рабочий лад. И… вдруг начинают требовать с него результат.
А в ответ: а) тишина неумения, б) сплетни возмущения или в) трели обвинения – «вот все у вас для меня не так, а ведь хочется не каземат, а добрый климат и нормального человеческого отношения». Знакомая картина?
Если да, то постарайтесь таки, еще на этапе собеседования, начинать выстраивать с кандидатом Партнерские Отношения.
Человек в позиции «бесправного раба» всегда склонен избегать нагрузки и бунтовать, тем самым проявляя свое несогласие. Человек в позиции партнёрского общения заинтересован, поэтому а) мыслит ресурсно, б )быстрее выполняет свои задачи и в) открыто высказывает своем мнение – не в закулисных коридорах, а именно вам.
А для того, чтобы партнерство было реальным, а не демонстрируемым со стороны сотрудника, вам, как руководителю, нужно хорошо разбираться в его мотивации:
• Почему он делает эту работу? (личные причины)
• Куда стремиться? (мечта и зона роста)
• На что способен? (навыки и возможности)
• Почему может захотеть уйти? (демотиваторы)
• И ради чего останется? (то, что нравится)
Зная ответы на эти, казалось бы, простые вопросы, можно строить отношения с точки зрения рабочей эффективности, а не загадочного «кота в мешке», которым ваш сотрудник и является, если вы не интересуетесь его личностью и мотивацией.
Секрет коучинга прост. Лучший эксперт своей жизни всегда именно клиент.
Коуч — его путеводитель.
Такая система координат, принятая в коучинге, дает возможность избежать естественной рефлексии человека на «чужие советы». Которые, как бы они ни были хороши, являются проекций личного опыта консультанта. А это уже риск барьера не понимания, как человеку этими советами пользоваться?
Но! В коучинге все наоборот. Коуч задает вопросы к выбранной теме консультации. И эти вопросы расширяют диапазон видения клиентом ситуации. И вот уже «большие мохнатые проблемы» переходят в план действий по их успешному разрешению.
Таким образом, коуч создает безоценочное пространство доверия с ориентацией на результат, а клиент получает ресурс для решения своего вопроса.
• Народ! Ну, как это? 5 лет отмучаться в институте. Потом цепляться мозгами и когтями за карьеру маркетолога. Сделать ее, вместо того чтобы она сделала тебя. А получить совсем не то..
• Что получить?
• Ну, признание моей компетентности от коллег. И сладкие предложения от работодателей. А толку то!!…
• А что собственно не так? Проблему охарактеризуй. Не понятно!
• Да видеть себя не могу, когда все это делаю. А утром такое ощущение… Одним словом каждый день морально насилую сама себя.
• Т.е. утром тебе не хочется идти на работу. И это уже хроника. Скажи – как долго уже так? И от куда ноги растут, как сама считаешь?
• Около года.
• Рутина напрягает?
• Да если бы! Я без пяти минут креативный директор. О рутине в такой ситуации можно только мечтать. Просто я всю жизнь мечтала выращивать фиалки. Смешно?
• Да наврядли. А что тебе мешает выращивать их теперь?
• Пару штук на подоконнике – не мой формат. А загородный домик и садик заберут слишком много времени.
• А ты пробовала?
• Нет. Предполагаю…
• И, наверное, предполагаешь не первый год. Я бы на месте твоей души задумалась о твоем увольнении…
• Чего????
• Видишь ли, прежде чем мы начинаем работать на компанию или создаем свой бизнес – это ведь мы делаем для того, чтобы жить хорошо среди людей. Так вот, с детства еще мы учимся работать на себя – то есть быть генеральными исполнителями своих желаний. Улавливаешь?
• Немного.
• Одним словом, сейчас ты отдаешь больше, чем получаешь. Хотя и то и другое в твоих руках. И эта совершенно типичная ситуация для сегодняшнего общества потребления начинает тяготить твое «эмоциональное Я», к которому ты каждый день обращаешься за вдохновением, а вот фиалки выращивать не даешь.
• Получается, я себя не радую. И делаю это с завидным постоянством. Но почему?
• Нет навыка. Каждый день ты продолжаешь делать только то, в чем уверенна – у нас коучей и психологов это называют рефлексией.
• И каждый день я продолжаю думать, что живу лишь на половину. И эта моя рефлексия мешает мне начать жить хорошо. Вот так попала. А делать то что?
• А ты сама как думаешь?
• ……………….не думается что-то.
• Подсказываю. Быстро снять загородный домик. Организовать клуб любителей фиалок. И наслаждаться!
• Как-то это слишком резко, хм…
• А смена обстановки – это вседа резко. Но именно она помогает нашей психике «выгрузить прошлое». Помнишь, человека формирует его окружение. Это из твоего маркетинга ))
• Кажется, поняла! Просто мне нужно решиться начать вкладывать в себя. Тогда я не буду уволена?
• Тогда я поздравлю тебя с повышением на должность Творца!
• Ха! Господа бога?
• Ха! В масштабах себя – О ДА!